АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ульяновск. Управдом на курсах: старших по домам обучат тонкостям жилищно-коммунального хозяйства

13.02.2018
Старшими по домам люди зачастую становятся не по призванию, а в силу необходимости. Кто-то должен принимать проведенную специалистами управляющих компаний работу, подписывать акты, организовывать собрания собственников и выполнять множество других формальных функций. В управдомы пойдет далеко не каждый. Для этого нужно быть готовым жертвовать своим временем ради блага соседей. Чаще всего старшими по домам становятся пенсионеры, не всегда имеющие необходимые для эффективной работы знания.
Жительница Ульяновска Людмила Цуканова по профессии педагог. Старшей по своему дому стала семь лет назад. Как теперь признается, в ЖКХ на тот момент мало что понимала.
«Я стучалась во все инстанции, говорила, что не хочу, чтобы в мой суп и дальше капала вода с потолка, - рассказывает женщина. - Один из чиновников упрекнул меня в ответ: мол, мы, собственники, не знаем своих прав, и от этого все наши беды».
Тогда Л. Александровна всерьез взялась за изучение коммуналки, постепенно превратившись в эксперта: «90% старших по домам не имеет знаний в области ЖКХ, поэтому курсы для них необходимы. Однако важно, чтобы преподавали на них практики, а не теоретики. Мне не надо знать устройство лифта, мне нужно уметь работать с собственниками, контролировать работу УК и подрядчиков, проверять сметы».
Как уточнили ульяновские власти, на курсах старшие по домам будут обучаться бесплатно, для этого выделят деньги из бюджета. Как считает министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, такие курсы позволяют старшим по домам знакомиться с новшествами в жилищном законодательстве, правами и обязанностями собственников.
«Эти знания важны для взаимодействия с управляющими организациями, они дают возможность правильно готовить пакеты документов для включения своего дома в областные и федеральные программы», - считает глава ведомства.
«Обучать старших по домам обязательно нужно, однако многое зависит от того, кто будет читать лекции и чему они будут посвящены, - считает председатель комитета ЖКХ ульяновского Заксобрания Геннадий Антонцев.- На мой взгляд, больше всего управдомам нужны знания по тарифообразованию. Есть вопросы к продолжительности обучения. Все же 16 часов - это маловато».

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей


SpyLOG