АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Казань. Мэр города Ильсур Метшин о решении проблем обманутых дольщиков: «43% сданных квартир – хороший результат»

12.02.2018
В Казани из 8108 квартир в 30 проблемных домах, насчитывавшихся в городе к концу 2015 года, введены в эксплуатацию 3491 квартира, что составляет 43% от общего объема. «Достаточно хороший результат», - прокомментировал итоги работы по проблемным объектам долевого строительства И. Метшин. Мэр подчеркнул, что работы в этом направлении продолжится и в этом году, и этот процентный показатель будет расти.
Первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов напомнил, что в 2008 году в столице Татарстана было 75 проблемных объектов, к 2014-му удалось решить вопросы по 69 из них. «К сожалению, данная проблема вновь появилась, и к концу 2015 года насчитывалось 30 проблемных домов на 8108 квартир».
За этот период было введено в эксплуатацию 2386 квартир в 11 жилых домах и еще 1105 квартир в трех домах. В 2017 году введено в эксплуатацию 1360 квартир в 6 домах. В январе этого года в Казани уже сдано 2 проблемных объекта: на 94 квартиры и на 346 квартир. 
«Мы хорошо помним, как поначалу было ощущение полного тупика. В 2008 году мы проходили эту дорогу, было более 70 объектов, и, завершая, думали, что никогда с этим не столкнемся, - отметил И. Метшин. - Новый кризис, и от некогда крепко стоящих на ногах строительных компаний – осталось, к сожалению, большое количество проблемных домов».
По словам градоначальника, для решения проблем по этим объектам «не было единой таблетки». «Тяжелейшая строительная ситуация – ни одного похожего объекта, где мы могли бы сделать шаблон - везде вопрос решается в ручном режиме, в еженедельном режиме работает строительный блок, и мы посещаем объекты. Для разбирательства по каждому дому уходило время – привести реестр собственников, пройти суды, собрать документацию. Это большая тяжелая работа», - подчеркнул И. Метшин.
Существенной поддержкой в решении проблем обманутых дольщиков стал указ Президента Республики Татарстан, благодаря которому стало возможным выделение земельного участка инвестору, который компенсирует стоимость путем вложения средств в завершение проблемных объектов. 


Источник: https://www.kzn.ru




Возврат к списку новостей


SpyLOG