АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Самара. В городе предложили упростить процедуру переселения из ветхого и аварийного жилья

12.02.2018
На заседании комитета по строительству Самарской губернской думы депутаты рассмотрели сразу два вопроса, связанных с упрощением процедуры расселения из ветхого и аварийного жилья.
Речь идет о поддержке федеральных законопроектов. Первый из них касается ограничения количества собственников, которые могут иметь доли в жилых помещениях. Законопроект предлагает установить общее правило о том, что доля в жилом помещении не может быть ниже действующего в регионе социального учетного норматива жилплощади (14 кв. метров).
Также законопроект предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться меньшая площадь, чем предусмотренная нормативом.
«Наши коллеги из Государственной Думы РФ вышли с предложением ограничить безмерное дробление квартир. Речь идет о так называемых резиновых квартирах. К сожалению, нередко случается так, что когда городские или областные власти начинают расселять ветхий и аварийный фонд, то оказывается, что на 30 кв. м прописано по 30-40 человек. Собственник может владеть долями по 0,25 кв. м, по 0,5 кв. м, и все эти люди претендуют на отдельные квартиры. Понятно, что они в этих домах не проживают, понятно, что это в чистом виде спекуляция. Федеральная дума вышла с предложением ограничить размер доли существующими в конкретном муниципалитете нормативами. Прописка при этом не ограничивается», — пояснил председатель комитета Самарской губернской думы по строительству Владимир Кошелев. 
Также депутаты поддержали федеральный законопроект, отменяющий требование нотариального удостоверения сделок, в случае, когда одной из сторон сделки является орган государственной власти. 
Члены комитета отметили, что это правило часто становится проблемой для местных властей при переселении граждан из аварийного жилищного фонда: в таких аварийных домах часто проживают немалое число малоимущих граждан, семей с низким уровнем дохода. Оплата услуг нотариуса для таких семей может быть затруднительна, поэтому процесс переселения может затягиваться. Кроме того, это влечет дополнительную нагрузку на местный бюджет, за счет которого собственникам компенсируют понесенные затраты на нотариуса.
Федеральный законопроект предусматривает исключение требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилья в рамках соответствующих госпрограмм.


Источник: http://volga.news 


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи