АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Татарстан. Депутаты возьмут под контроль вопрос о содержании безнадзорных животных

09.02.2018
Депутаты Госсовета будут держать на контроле вопрос содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил председатель парламентского Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.
Парламентарий отметил, что вопрос, который регулируется двумя республиканскими законами – об отдельных вопросах содержания домашних животных и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере содержания безнадзорных животных, с одной стороны, касается безопасности наших граждан, в том числе детей, с другой – нацелен на гуманное отношение к животным. Поэтому так важно следить за исполнением республиканского законодательства в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, а также эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
Т. Хадеев напомнил, что с 1 января 2014 года полномочия по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных переданы органам местного самоуправления. Для исполнения этих полномочий им выделяются субвенции из бюджета Республики Татарстан.
Начальник Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов сообщил, что количество отловленных безнадзорных животных снизилось на 14,8%. При этом объем отлова бездомных животных не всегда зависит от суммы выделенных субвенции на данный вид работ.
Заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Юрий Камалтынов также обратил внимание на порядок финансирования отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных. В постановлении комитета по итогам заседания Кабинету Министров Республики Татарстан рекомендовано ежегодно пересматривать порядок финансирования этих работ.
К обсуждению вопроса об исполнении республиканского законодательства в сфере отлова и содержания безнадзорных животных подключились и представители муниципалитетов. Заместитель председателя Комитета ЖКХ исполкома Казани Альмир Курбанов внес свои предложения по улучшению ситуации. А. Курбанов считает, что вопросом номер один, который необходимо решить, является вопрос обязательной регистрации животных. На заседании ему дали ответ: в связи с тем, что регистрация собак в соответствии с законом носит уведомительный характер, обязать собственников собак зарегистрировать своих животных не представляется возможным.
Представитель исполкома Казани также предложил ввести налог за содержание собак: «Если у человека нет возможности содержать животное, он не должен за это браться».
Председатель общественной организации «Зоозабота» Лариса Фролова другого мнения: «Не всегда нужно смотреть финансовую сторону вопроса, есть еще и такие понятия, как милосердие и сострадание».


Источник: http://www.tatar-inform.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи