АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Чита. Неблагоустроенный сектор: если не ГЖЭУ, то кто?

09.02.2018
Головная боль муниципальной власти во все времена – ликвидация несанкционированных свалок, вывоз мусора из неблагоустроенного сектора. С целью решения проблемы в 2015 было создано муниципальное предприятие « Городское жилищно -эксплуатационное управление» .
Цель – благая, и результаты есть, но предприятие вынуждено со времени своего создания балансировать на грани выживания. Одна из основных причин – низкая собираемость платежей за вывоз бытовых отходов.
Об этом в очередной раз шла речь во время обсуждения действий руководства ГЖЭУ в ответ на выявленные контрольно-счетной палатой нарушения на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи.
Исполняющий обязанности директора МП ГЖЭУ Виталий Гайдуков сказал, что осталось устранить лишь два нарушения технического характера к установленному КСП сроку. Как отметила председатель КСП Маргарита Казакова, все основные меры по устранению нарушений руководством предприятия и администрацией города приняты, с контроля вопрос снят: «на сегодня нет оснований предъявлять претензии к предприятию».
Что же касается дальнейшей судьбы предприятия, председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин отметил: «У предприятия остаются проблемы, особенно с собираемостью платежей. Мы ежемесячно составляем график уборки мусора, еженедельно директор предприятия отчитывается перед комитетом городского хозяйства. Нам нужно убирать за месяц 30 свалок, мы убираем 4-5. Но убираем те, которые требует ликвидировать Роспотребнадзор, прокуратура, о которых пишет СМИ, что называется, гасим. Но работа идет: по шести адресам будет собрано в ближайшие дни более 150 кубометров мусора. Более того, чтобы финансово предприятие не нагружать, пытаемся отрегулировать, чтобы вывоз мусора на городские свалки для предприятия осуществлялся бесплатно, пытаемся предприятие держать на плаву».
Председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Прокопенюк выразил обеспокоенность по поводу выживаемости предприятия в связи с введением регионального оператора на территории Читы после того, как он будет известен по итогам проводимого конкурса.
«Что касается моего мнения, то я особых ставок на регионального оператора не делаю, за ГЖЭУ так и остается уборка этих свалок. Если же региональный оператор возьмет под свое крыло уборку от частного жилого сектора, нам будет легче в этом плане. Впрочем, поверьте моему опыту: год- два после начала деятельности региональный оператор будет еще «плавать», пока не отладится работа. Так что поживем – увидим».

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи