АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Орел. В общественном транспорте появятся видеокамеры для повышения культуры у водителей

08.02.2018
Как рассказали в Орловском городском Совете народных депутатов, в парламент и мэрию поступает все больше жалоб на водителей маршруток - горожане регулярно обвиняют их в хамстве, использовании нецензурной брани, курении и разговорах по мобильным телефонам за рулем.
Из автобусов высаживают льготников, отказываясь перевозить по единым социальным проездным билетам. Высаживают и из-за технических сбоев - несработавших электронных билетов. Жалуются горожане и на то, что водители слушают громкую музыку, и часто репертуар некоторых произведений явно не предназначен для присутствующих в салоне детей. А в ответ на замечания - огрызаются.
«Большая часть претензий поступает именно на некорректное поведение водителей», - признает исполняющий обязанности начальника горотдела транспорта Виталий Гришаков.
Но за курение в салоне штраф может выписать полиция, а за разговоры по мобильному телефону во время движения - ГИБДД. Все остальное из правового поля выбивается. Водителя можно привлечь к ответственности за хулиганство, но на общих основаниях. Пассажиру придется писать заявление и доказывать, что было совершено правонарушение.
«Мы договорились с перевозчиками об установке в салонах всех автобусов видеорегистраторов, - продолжает В. Гришаков. - Они позволят отслеживать поведение водителей, дисциплинировать их и своевременно принимать меры по спорным ситуациям».
А споры порой вызывают широкий общественный резонанс. Так, в прошлом году мэрии пришлось разбираться с жалобой женщины, которую силой высадили из маршрутки. Она предъявила социальный проездной, а водитель потребовал плату наличными.
Перевозчик данный факт поначалу отрицал. После вмешательства мэрии принес извинения, но на это ушло несколько недель. Камера позволила бы установить истину оперативно. Видеорегистраторы будут установлены к марту за счет перевозчиков, но на тарифах это не отразится.
Также к марту запланировано утверждение единого свода правил поведения для водителей общественного транспорта. Перевозчики предложили это сами. За нарушение кодекса этики административная ответственность не предусмотрена.
К слову, в договорах на право обслуживания муниципальной маршрутной сети имеется условие качественного обслуживания пассажиров. Однако четкого определения этому нет, да и доказать некорректность поведения водителей очень сложно.


Источник: https://rg.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG