АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Бурятия. Совет муниципалитетов предложил отменить прямые выборы глав районов

08.02.2018
«Совет муниципальных образований Бурятии» предложил, чтобы глав избирали райсоветы по представлению конкурсных комиссий. Ассоциация обратилась в совет депутатов Северо-Байкальского района, чтобы тот подготовил республиканский законопроект, следует из документов на сайте райадминистрации. Сессия Северо-Байкальского райсовета одобрила предложение и подготовила поправки в закон об организации местного самоуправления в Бурятии.
Документ внесен в Народный Хурал. Авторы ссылаются на то, что в мелких поселениях глав уже выбирают по представлению конкурсных комиссий. Формально, поселения сами решают, оставить ли прямое голосование или отдать выборы главы на откуп депутатам.
«На начало года избрание главы советом депутатов по итогам конкурса предусматривалось уставами 215 муниципальных образований (из 230 сельских поселений). Законопроектом предлагается предоставить такую же возможность муниципальным районам, городским округам, а также городским поселениям — административным центрам района с численностью населения более 10 тыс. человек (Кяхта, Закаменск и Гусиноозерск), — сказано в пояснительной записке.
Авторы законопроекта решили сохранить прямые выборы только в Улан-Удэ. Как будут формироваться конкурсные комиссии, решит глава республики Алексей Цыденов. В большинстве регионов Сибири половину членов комиссии назначает губернатор, половину — совет депутатов города и района.
Стоит отметить, что бурятские власти первыми в Сибири вернули прямые выборы глав после их поспешной и повсеместной отмены в 2014-2015 годах.


Источник: http://tayga.info


Возврат к списку новостей


SpyLOG