АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Татарстан. Раздельный сбор мусора снизит траты на услуги ЖКХ

08.02.2018
С этого года постановлением Кабинета министров Татарстана раздельный сбор рекомендован к применению на всей территории региона. Это означает, что все муниципалитеты должны по-новому взглянуть на проблему мусора, который ежедневно тоннами поступает на свалки. 
«Первые шаги сделаны. Согласно постановлению правительства Татарстана с этого года на территории республики мусор должен собираться селективно. Правда, к документу возникает ряд вопросов: не прописаны система внедрения и дорожная карта начала селективного сбора мусора. Нет понимания, кто будет заниматься переработкой собранного вторсырья», - говорит депутат Горсовета Челнов и генеральный директор компании Николай Атласов.
По мнению собеседника, необходимо на законодательном уровне поддерживать раздельный сбор мусора. Для этого надо принять республиканскую программу, которая бы регламентировала постепенный переход от захоронения отходов к переработке. Опыт Челнов доказывает, что жители готовы собирать мусор селективно. Следом за автоградом по пути раздельного сбора мусора начала идти Казань, где за 2017 год уже собрано 430 тонн пластика.
«Это только начальные шаги. Захоранивать 100% мусора должно стать невыгодно. Потребителя можно мотивировать рублем, снизив тарифы за сбор мусора селективно, ведь объемы захоронения тогда уменьшатся. Уверен, что сэкономить на услугах ЖКХ будет много желающих», - считает Н. Атласов.
Пока, правда, у жителей Челнов нет стимула для этого. Чтобы вызвать интерес у населения, Н. Атласов предлагает пересчитать тариф на селективный сбор мусора. Тогда у горожан будет выбор - собирать мусор селективно или валить все в одну кучу.


Источник: https://kazanfirst.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG