АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ижевск. Местные жители выступили за всенародные избрания мэра

08.02.2018
По нынешней системе главу Ижевска избирают из своего числа депутаты Городской думы. Между тем, ранее были внесены изменения в республиканское законодательство, позволяющие муниципалитетам выбирать между двумя способами избрания глав. 
По второму способу глава города избирается из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Их должно быть не менее двух, при этом участвовать в конкурсе может любой человек, соответствующий критериям конкурса. Конкурсная комиссия на 50% формируется из представителей главы Удмуртии, на 50% - из представителей Гордумы. Именно на эту форму избрания главы муниципалитета и предлагается перейти в Ижевске.
Федеральным законодательством предусматривается и третий способ избрания главы муниципального образования – посредством всенародного голосования, однако вводить возможность выбора именно этой формы предоставляется региональным властям.
По этому вопросу всего выступили четыре человека, причем трое из них предложили отклонить предлагаемый переход на избрание с помощью конкурсной комиссии и выйти городу с инициативой о всенародном избрании главы Ижевска. Четвертый выступавший поддержал предлагаемые изменения. В итоге голосования большинство участников слушаний высказались за внесение изменений в Устав Ижевска.


Источник: https://udm-info.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG