АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Свердловская область. За недопуск подрядчиков к капремонту домов жильцы будут отвечать материально

12.01.2018
Правительство области утвердило порядок определения случаев, при которых выполнение капремонта в многоквартирниках может быть прекращено. Если раньше жильцы одной или нескольких квартир могли просто не пустить рабочих, чтобы отремонтировать, скажем, стояки в квартирах, в результате чего происходила авария, то устраняли её за счёт средств подрядчика, а за срыв графика выполнения работ на организации накладывали ещё и штрафные санкции. Теперь ущерб в судебном порядке будут возмещать сами противники капремонта, а при наличии акта об отказе от оказания услуг Фонд капремонта области может перенести срок выполнения работ на более поздний период.
Теперь после того как жильцы одной или нескольких квартир начинают препятствовать проведению ремонтных работ, запланированных в программе, капремонт дома подрядчик приостанавливает. После этого жильцам многоквартирника даётся время для того, чтобы провести общее собрание и решить — будут они продолжать ремонт или нет. Предполагается, что за это время они смогут по-соседски воздействовать на противников капремонта: убедить их в необходимости проведения работ и необратимости последствий. В противном случае жильцы, которые не желают пускать подрядчика в квартиры, должны оформить специальный акт об отказе и передать его в Фонд капремонта области.
Однако в случае, если жильцы всё-таки примут решение продолжить работы, в случае порыва сети или какой-то другой аварии на отремонтированном участке, убытки будут взыскивать с «отказника» в судебном порядке.
«У нас нередко возникают ситуации, когда из-за одной-двух квартир, либо офисов проведённые в доме работы становятся бессмысленными, а затраты на них — неэффективными. Живя в многоквартирном доме, каждый из нас должен осознавать, что из-за нас могут пострадать другие люди. Те же, кто этих норм не приемлет, должен нести ответственность, и не только моральную, но и материальную — например, по возмещению ущерба, нанесённого соседям авариями на неотремонтированных сетях», — считает министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.


Источник: https://www.oblgazeta.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи