АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Поронайск. В городе прошел обучающий семинар для участников проекта «Молодежный бюджет»

10.01.2018
Обучающий семинар для участников проекта «Молодежный бюджет» состоялся в одной из сахалинских школ. Уникальная возможность первыми узнать о принципах, механизмах и международном опыте молодежного партисипаторного бюджетирования появилась у поронайский школьников. Обучающее мероприятие для инициативных групп поронайской молодежи провели специалисты и консультанты российского филиала Всемирного банка, а также представители международной финансовой организации из Казахстана и Армении.
Именно на основании соглашения между Минфином РФ и Всемирным банком в России появилась программа по развитию инициативного бюджетирования. Согласно проекту, жители в формате публичных обсуждений сами определяют конкретные объекты, в ремонте или строительстве которых есть потребность — к примеру, дома культуры, дороги, водоснабжение, уличное освещение, детские площадки и другое, участвуют в их софинансировании и реализации, контролируют ход исполнения проекта и расход средств. На данный момент в «инициативном бюджетировании» участвуют 47 субъектов РФ. Первые населенные пункты Сахалинской области присоединились к проекту в конце 2016 года. В 2017 приоритетные направления расходования части бюджета на социальные проблемы местного уровня выбрали жители еще около 70 сахалинских населенных пунктов.
А с 1 сентября в процесс бюджетирования включились островные старшеклассники. Для них министерство финансов и министерство образования Сахалинской области запустили новый, не имеющий аналогов в России проект «Молодежный бюджет», дающий реальную возможность учащимся 9-11 классов общеобразовательных школ предложить свои идеи по обустройству села или города и получить финансовые средства на их реализацию. Финансирование проектов будет осуществляется за счет субсидии из областного бюджета в размере не более 3 млн руб. на один проект и средств местного бюджета не менее одного процента от общей стоимости проекта.
В рамках первого этапа «Молодежного бюджета», старшеклассники пожелавшие принять участие в проекте, выдвинули свои предложения для рассмотрения на специально созданных молодежных общественных советах, на которых была выбрана одна наиболее значимая идея. 
«Вам повезло — вы первые школьники в России, которые будут участвовать в бюджетном процессе. И мы бы хотели, чтобы реализация приоритетных проектов стала для вас не очередным школьных заданием, а первым шагом в будущее. Это возможность не только приобрести опыт проектной деятельности, но и оставить свой след в истории города или села», — обратились к инициативным группам приглашенные эксперты.
Тренинговую часть семинара модерировала эксперт из казахстанского филиала. Ребята работали в группах, определяли приоритеты, генерировали идеи, ставили цели, задачи, знакомили экспертов со своими проектами, к реализации которых школьники собираются приступить уже в следующем году.
Например, учащиеся одной из школ рассказали о необходимости благоустроить на территории их образовательного учреждения место отдыха с беседкой и клумбами. 
Все проекты старшеклассников были положительно оценены специалистами международной финансовой организации. Эксперты пожелали ребятам успехов в их реализации.


https://sakhalin.info 


Возврат к списку новостей


SpyLOG