АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Хабаровский край. Жители региона смогут на шесть лет позже возвращать деньги, занятые на капремонт

09.01.2018
В Хабаровском крае увеличили срок возврата заемных средств на капремонт с девяти до 15 лет. Предложение, высказанное региональным оператором, поддержали в министерстве ЖКХ края.
Специалисты фонда отмечают, что капремонт многоквартирного дома – весьма затратное дело. Так, стоимость замены лифтового оборудования и починки крыши обычно начинается от 1,5–2 млн руб. Раньше, если для ремонта использовались заемные средства из «общего котла», вернуть их нужно было в течение девяти лет. Гарантией того, что деньги будут возвращены, часто становилось увеличение взноса на капремонт. Для этого обязательно проводилось голосование собственников, что требовало дополнительного времени.
Проанализировав ситуацию, Хабаровский краевой фонд капремонта выступил с инициативой об увеличении срока возврата заимствованных средств. Ее одобрили в министерстве ЖКХ края. 20 декабря 2017 года в постановление регионального правительства «О порядке использования на возвратной основе средств фондов капремонта одних домов на финансирование ремонта других домов» внесли несколько изменений.
В частности, теперь при использовании заемных средств для выполнения от одного до трех видов работ по капремонту собственники должны будут рассчитаться в течение 15 лет. Если же планируется провести от четырех видов работ или речь идет о ремонте объекта культурного наследия, то на возврат денег дают 20 лет.
Стоит отметить, что использование заемных средств на капремонт возможно и на основании решений органов местного самоуправления. При этом взнос не увеличивается.
«Несмотря на увеличение срока возврата, контроль за предоставляемыми финансовыми ресурсами останется пристальным и тщательным. Произведены соответствующие расчеты по возвратности средств для обеспечения реализации программы. Возвратность заимствованных средств является обязательным условием их предоставления и гарантом финансовой устойчивости фонда», – рассказали в Фонде капремонта.
Специалисты надеются, что благодаря этим изменениям больше собственников решится отремонтировать свои дома, используя заемные средства. Кроме того, ремонт можно будет организовать быстрее, ведь теперь органы местного самоуправления получат возможность принимать решения о капремонте за собственников. 


Источник: http://www.gubernia.com


Возврат к списку новостей


SpyLOG