АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Барнаул. Глава города Сергей Дугин: «Повышать экологическую культуру нужно со школьного возраста»

06.12.2017
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассматривался вопрос «Об участии предпринимательства в вопросах вторичной переработки и утилизации отходов производства и потребления». В Год экологии эта тема приобретает особую актуальность, позволяет решать проблему возврата ресурсов в оборот экономики и природы.
По информации комитета по развитию предпринимательства потребительскому рынку и вопросам труда, на территории города переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) занимаются более 300 субъектов крупного, среднего и малого бизнеса.
Ряд промышленных предприятий города реализует концепцию безотходного производства, согласно которой сырье используется полностью в замкнутом цикле - все сырье и даже отходы превращаются в готовую продукцию. Это упрощает логистику и снижает затраты, себестоимость продукции.
Некоторые предприятия в переработке отходов продвинулись дальше и принимают отходы от населения или организаций, 46 компаний принимают металлолом. Около 20 компаний занимаются сбором макулатуры. Пять организаций собирают стекло. Сбором пластмассы, пластиковых бутылок и пленки высокого давления занимаются 12 организаций, из них восемь перерабатывают данный вид отходов в гранулы. Три организации утилизируют компьютерную и бытовую технику, электронное оборудование. Обезвреживанием и утилизацией медицинских и промышленных отходов занимаются около 10 организаций. Переработкой строительного мусора занимается ООО «СеМаксПро». В 2017 году на территории ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» реализован инвестиционный проект «Переработка шин в резиновую крошку».
В целях внедрения раздельного сбора отходов в районах города предпринимателями установлено 225 контейнеров для сбора пластиковых бутылок.
Предприятиям, занимающимся переработкой ТКО, оказывается государственная и муниципальная финансовая поддержка, предоставляется льготное кредитование.
Глава города Сергей Дугин поручил активизировать работу по внедрению раздельного сбора мусора в жилом секторе:
«Это позволит улучшить экологическую обстановку, обеспечить производство сырьем, поможет продлить жизнь городского полигона ТКО. Работать надо не только со взрослыми, но и со школьниками, чтобы постепенно менять психологию, повышать экологическую культуру». 

Источник: Пресс-центр администрации Барнаула

Возврат к списку новостей


SpyLOG