АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. Депутаты вернули строчку, по которой заложено финансирование компенсации коммунальных услуг старшим по домам

06.12.2017
Сегодня бюджет города на 2018 год был принят городской думой в целом. Одну из поправок к нему написал первый вице-спикер Юрий Тетянников. Народный избранник предложил вернуть в бюджет строчку, по которой было заложено финансирование компенсации коммунальных услуг старшим по домам.
Ранее расходы в размере 20 млн рублей были исключены из проекта бюджета по предложению городской администрации. Депутаты Горсовета поправку Тетянникова поддержали, сам же он после пленарного заседания объяснил, почему все-таки нужно было изыскать средства на общественников в бюджете следующего года.
«Президентом нашей страны поддержано предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о том, чтобы приравнять систему территориального общественного самоуправления к социально ориентированным некоммерческим организациям, чтобы КТОСы, которые есть сегодня по всей стране, имели возможность получать гранты и поддержку от государства. Учитывая это и важность поддержки этой системы, мы будем искать новые формы работы с нашим, пожалуй, главным звеном местного самоуправления,— сказал Ю. Тетянников. — Важно сохранить и поддержать институт старших по домам, этот актив берет на себя массу работы с населением на местах.
Недавно мы обсуждали этот вопрос с ними: на них проведение практически всех праздников — День матери, День пожилого человека, дворовые елки, подготовка документов от территорий на участие в федеральном проекте по городской среде, проведение собраний домов. Отдельным блоком идет работа с администрацией округа по самым различным проблемам, ведь каждый житель туда не пойдет, и тут как раз нужна помощь старшего по дому. Мы хотим, чтобы эта система и дальше работала, поэтому компенсацию старшим по домам части коммунальных платежей, а ведь такая поддержка существует и в других регионах, и даже в большой объеме, чем у нас, необходимо сохранить.
Она небольшая, несколько сотен рублей в квартал, но для них это стимул, чтобы чувствовать поддержку муниципалитета и продолжать активно работать на благо своих жителей.
Что же касается самих КТОСов, то я соглашусь, что нам нужны более четкие критерии оценки их работы — я говорю о грантовой системе. Этим вопросом мы будем заниматься в ближайшее время».


Источник: Новый Омск


Возврат к списку новостей


SpyLOG