АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

АСДГ. Ассоциация провела курсы повышения квалификации для депутатов и муниципальных служащих

АСДГ.  Ассоциация  провела  курсы повышения квалификации для депутатов и муниципальных служащих 04.12.2017
1-2 декабря 2017 года состоялись курсы повышения квалификации для депутатов и муниципальных служащих по образовательной программе «Деятельность депутата представительного органа муниципального образования», организованные Центром дополнительного образования и повышения квалификации АСДГ.
Программа курса состояла из трех блоков — основы местного самоуправления, экономика и финансы муниципального образования, особенности формирования и реализации наказов избирателей. 
«Первый и второй блок обучения носили теоретический характер, существенно расширяющие кругозор по важным политическим аспектам. Это помогло глубже вникнуть в базовые, структурные и организационные вещи, которые в обычной жизни кажутся сами собой разумеющимися, однако как раз они являются основой и нужно понимать, почему всё устроено именно так, а не иначе и какие есть возможности для развития. Третий блок — по наказам избирателей, который проводил Антон Тыртышный, наоборот являлся полностью прикладным, эдаким «руководством к действию» по важнейшему для всех жителей вопросу. Ведь чем лучше депутат и его помощники понимают, как нужно пользоваться таким инструментом как наказы избирателей, — тем больше позитивных изменений будет реализовываться на округах», — отметила участница курсов Анжелика Мирославская.
Председатель постоянный комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по наказам избирателей, член комиссии по научно - производительному развитию и предпринимательству Антон Тыртышный рассказал о своем выступлении на курсах: «Прочитал сегодня лекцию в АСДГ о новосибирской системе работы с наказами в рамках образовательной программы АСДГ «Деятельность депутата представительного органа муниципального образования». Пока готовился к лекции, выяснил, что наказы возникли еще в 16 веке во Франции как своды жалоб от сословий, с которыми ехали выборные представители сословий в тогдашний парламент. И еще узнал, что наказы были прописаны в отдельной статье Конституции СССР 1977 года: «Статья 102. Избиратели дают наказы своим депутатам. Соответствующие Советы народных депутатов рассматривают наказы избирателей, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития и составлении бюджета, организуют выполнение наказов и информируют граждан об их реализации».
Продолжительность образовательной программы составила 16 часов. По результатам итоговой аттестации слушателям выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.


Источник: Пресс-служба АСДГ

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи