АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Абакан. В городе состоялась конференция «Инженерно-технологическое образование – опыт прошлого, взгляд в будущее»

30.11.2017
Таково кредо педагогов, собравшихся сегодня на республиканскую педагогическую конференцию «Инженерно-технологическое образование – опыт прошлого, взгляд в будущее». Конференция состоялась в абаканской школе, где создан Сетевой инжиниринговый центр для реализации инженерно-технологического образования учащихся города Абакана.
Перед педагогами, преподавание дисциплин которых связано с технологическим программированием, стоит непростая задача – заложить тот фундамент знаний, который будет востребован уже в будущем десятилетии. Совершается новый виток в развитии цивилизации – переход от технологического уклада к нано- и биотехнологиям, которые охватят все сферы жизнедеятельности общества, и поэтому от педагога сегодня ждут инициативных, нестандартных и смелых решений в модернизации образовательного процесса.
Можно сказать, что абаканская муниципальная школа № 26 уже сделала этот шаг в будущее. Здесь на базе Сетевого инжинирингового центра формируется обучающее пространство для развития инженерных практик, создаются условия для повышения уровня инженерной подготовки. В 2017 году школа № 26 стала обладателем федерального гранта в 1 млн. руб. за разработку проекта «Создание сетевого инжинирингового центра» в конкурсной номинации «Инновации в технологическом образовании» в рамках федеральной целевой программы развития образования.
И вот уникальное оборудование поступило в общеобразовательное учреждение. Особое внимание хочется уделить 3D- принтеру и фрезерному станку с числовым программным управлением. Работу фрезерного станка ЧПУ прокомментировал преподаватель технологии Геннадий Зеленецкий: «Оператор задает программу будущей формы детали и через компьютерное обеспечение программа выдает модель. Преимущества такого оборудования заключается в том, что изделие можно моделировать, иными словами, создаются условия для технического творчества».
В рамках республиканской конференции кроме пленарной части работа продолжилась на тематических секциях. На экспозиционных площадках конференции вниманию посетителей была представлена республиканская выставка технического творчества «ТЕХНОФест». Свои достижения в области технической деятельности демонстрировали учащиеся школ республики, а также организаций дополнительного образования, студенты образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Здесь были представлены экспонаты из области робототехники, инженерного программирования. Обратила на себя экспозиция в области технического моделирования учащихся младших классов школы № 26, занимающихся в секции «Мир конструирования». Среди участников выставки – партнеры Сетевого инжинирингового центра, в частности, образовательные госучреждения «Абаканский строительный техникум», «Техникум коммунального хозяйства и сервиса», Муниципальный центр технического конструирования, изобретательства и моделирования муниципального образовательного учреждения г. Абакана «Лицей», Хакасский технический институт – филиал СФУ, Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова. Со всеми перечисленными учреждениями Сетевой инжиниринговый центр школы № 26 заключил договоры по взаимодействию в части подготовки инженерных кадров.
Как показала работа конференции, заявка на подготовку кадрового потенциала в области инженерно-научной деятельности республики сделана серьезная. Более того, это направление необходимо развивать опережающими темпами, начиная с дошкольного образования. Повышение престижа инженерно-технологического образования – это будущее экономики России.




Источник: Официальный сайт администрации Абакана

Возврат к списку новостей


SpyLOG