АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутск. Предложение разработать механизм охраны средовой деревянной застройки центра

30.11.2017
Депутатам думы Иркутска предложили занять жёсткую позицию по сохранению объектов деревянного зодчества, которые не являются памятниками культурного наследия. Это так называемая средовая застройка, которая формирует историческую идентичность города, заявил на депутатских слушаниях председатель Общественной палаты города Юрий Коренев.
Он предложил депутатам думы Иркутска применить опыт Томска, который также отличается большим числом образцов деревянного зодчества. Народные избранники этого города утвердили список «несносимых деревянных домов», который уберегает от уничтожения именно средовую застройку, поскольку памятники, так или иначе, охраняются.
«Нам до сих пор не удалось преодолеть тенденцию разрушения исторической части Иркутска, а это один из немногих наших конкурентных преимуществ. Даже если памятник продолжает жить, рядом с деревянным особняком появляется железобетонное чудовище, полностью разрушающее историческую среду. Горит наш прекрасный деревянный Иркутск и вдруг находится эксперт, который говорит, что «поезд ушел, тут делать больше нечего». Потом мы получаем зияющую дыру, где появляется коммерчески привлекательное здание, но не вписывающееся в облик города», – сказал глава городской Общественной палаты. 
Вместе с тем, Юрий Коренев не считает точечную застройку абсолютным злом, но она, по его мнению, должна быть осмысленной и украшать город. Он призвал депутатов принять «жёсткое отношение к уничтожению нашей исторической идентичности, иначе город скоро превратится по внешнему облику в Красноярск, унылый Челябинск».
Депутат Алексей Колмаков поблагодарил руководителя Общественной палаты Иркутска за «открытую позицию», которая отличается от часто звучащей точки зрения о том, что основную часть иркутских деревянных построек надо сносить. Он предложил Ю. Кореневу выйти в думу с инициативой о принятии необходимых нормативно-правовых актов для создания своего «охранного списка». Народный избранник выразил уверенность, что коллеги поддержат эту идею.

Источник i38.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG