АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Черногорск. Теплообмен: альтернативная котельная начинает пользоваться спросом

17.11.2017
Восстановить и модернизировать изношенную систему теплоснабжения с помощью нового инструмента ценообразования — альтернативной котельной вслед за Рубцовском Алтайского края готовится Черногорск в Хакасии.
На протяжении последних лет Черногорск — небольшой город с населением 75 тыс. человек в Хакасии (второй по величине после столицы Хакасии Абакана) — ежегодно испытывает проблемы с теплоснабжением. Из-за растущей задолженности черногорских котельных перед бюджетами разных уровней и поставщиками топлива город несколько раз оказывался под угрозой срыва отопительного сезона. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Девятом поселке Черногорска, где жители жалуются на холод в квартирах из-за потерь тепла при передаче. 
«Причин высокого процента теплопотерь здесь искать не нужно — они на поверхности: отсутствие изоляции на трубопроводах, дефекты на наружных участках тепловых сетей, заметные невооруженным глазом», — отмечает глава Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Аплошкин. Если в Абакане главная трудность для компании заключается именно в выявлении скрытых повреждений, то в Черногорске сети настолько изношены, что можно сразу устранять неполадки, без диагностики, говорит он.
Полуразрушенные котельные, тепловые электростанции с устаревшими очистными технологиями в числе других промышленных предприятий также «виноваты» в катастрофической экологической обстановке в городе и вокруг него. Черногорск регулярно входит в список наиболее загрязненных территорий в стране. По данным Минприроды, вредные выбросы за последние три года увеличились здесь в полтора раза. Мероприятия, объявляемые в Хакасии активистами-экологами, такие как отказ на один день от личной машины, которые проводятся по всему миру, ощутимого результата принести не могут. Потому в Черногорске и говорят, что в городе угольщиков зима не белая, а серая, как выразились журналисты одного из местных СМИ, котельные тут «дымят по-черному».
Сами теплоснабжающие организации не в состоянии справиться с проблемами даже в малой степени. «Работающие в городе предприятия не могут купить уголь, они банкроты», заявлял в октябре на пресс-конференции глава региона Виктор Зимин. «Даже когда мы предлагаем им варианты содействия в вопросе обеспечения топливом, собственники теплоснабжающих предприятий не могут нашу помощь принять — опять же из-за введенной на них процедуры банкротства», — добавил губернатор. Да и на уровне региона задачу финансирования модернизации системы теплоснабжения не решить. Не зря Хакасия недавно направила запрос в правительство России с просьбой выделить 26 млрд руб. для исполнения обязательств регионального бюджета.
Насущная необходимость в большом объеме инвестиций — общая проблема теплоснабжающих предприятий малых городов страны. «Изношенность оборудования, иногда до 80%, ведет к необходимости переоборудования и капитальных вложений как в котельные, так и в теплотрассы», — напоминает старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич. По его словам, регулируемость тарифов воспринимается инвесторами как сдерживающий фактор. «В случае, если государство решит снизить давление со стороны тарифов на инфляцию, индексация тарифов будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось, а значит, и время окупаемости вложений будет снижаться», — говорит Зварич. Привлечь инвесторов можно через либерализацию тарифов, однако тогда надо создавать возможности для конкуренции, чтобы не допустить монополизма, считает он. «Удельные затраты в небольших городах объективно больше, чем в крупных, а благосостояние граждан, не менее объективно, ниже», — добавляет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Социальная обстановка и действия регулятора не позволяют поднять тарифы до уровня, обеспечивающего поддержание и тем более обновление инфраструктуры», — говорит эксперт. Это же противоречие препятствует приходу инвесторов.
Эксперты согласны с тем, что эффективным решением для привлечения инвестора может служить механизм альтернативной котельной, предложенный поправками в закон «О теплоснабжении», утвержденными в июле текущего года. 
Стоит отметить, что эта модель предусматривает установление для каждого региона своего потолка цен на тепловую энергию, выше которого они не должны подниматься. Заданный предельный уровень будет рассчитываться на основе гипотетической цены 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную. В свою очередь, конкретный уровень цены для каждого муниципального образования должен определяться соглашением трех сторон: единой теплоснабжающей организации, правительством региона и муниципальными властями.
Внедрение нового способа расчета тарифов теплоснабжения — альтернативной котельной — и перевод города на подачу тепла от Абаканской ТЭЦ обсуждается на региональном уровне. В апреле 2017 год на публичных слушаниях в Черногорске по актуализации схемы теплоснабжения на следующий год большинством голосов общественность города поддержала предложение предусмотреть в новом документе возможность переключения потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ в 2019 году. В перспективе это позволит не только обеспечить жителей качественным теплоснабжением, но и снизить экологическую нагрузку на город угольщиков и его окрестности. В случае реализации данный проект может стать одним из крупнейших в новейшей истории Хакасии.
Инвестором нового проекта по теплоснабжению Черногорска готова выступить СГК. В ее планах — построить тепломагистраль протяженностью 11 км и перевести город на новую модель теплоснабжения. «Для такого перехода необходима и новая модель тарифообразования: в июле были внесены поправки в федеральный закон «О теплоснабжении», сейчас разрабатываются подзаконные акты, благодаря которым мы планируем внести Черногорск в список пилотных проектов», — поясняет Андрей Аплошкин. По его словам, для реализации такого масштабного проекта компания готова инвестировать около 2 млрд руб. со сроком окупаемости 12 лет. 
Более того, в рамках проекта по пути следования новой сети к теплоснабжению будут подключены населенные пункты Калинино, Расцвет, Зеленое, Тепличный и Усть-Абакан. Проект предусматривает и поэтапную реконструкцию городских тепловых сетей, она пройдет параллельно строительству тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ. Непосредственно сами работы по проекту перевода теплоснабжения города Черногорска республики Хакасия на Абаканскую ТЭЦ могут начаться летом 2018 года. По словам губернатора Виктора Зимина, этот проект является «спасением для Черногорска», республику устраивают и экономическое обоснование, и сроки исполнения проекта.
В СГК отмечают, что резервов тепловой мощности Абаканской ТЭЦ достаточно, чтобы обеспечить потребителей Черногорска надежным и бесперебойным теплоснабжением, а создание механизма, гарантирующего возврат инвестиций на долгосрочный период, позволит инвестору реализовать проект без увеличения стоимостной нагрузки на потребителей. Так, в настоящий момент резерв тепловой мощности Абаканской ТЭЦ составляет 800 Гкал, а максимальная загруженность по Абакану — 375 Гкал, в то время как для Черногорска необходимо всего 125 Гкал. Нынешней мощности хватит и для того, чтобы обеспечить крупнейшие города республики на ближайшие десять лет. «Компания, которая несет ответственность за всю сферу теплоснабжения, не может пройти мимо тех задач и проблем, с которыми сталкиваются власти региона и муниципалитеты. На сегодня одной из серьезных нерешенных проблем является устойчивое теплоснабжение города Черногорска», — говорит генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. «Технически и организационно это очень непростой для нас проект, предполагающий масштабное строительство. Но я уверен, что в течение двух лет мы способны решить эту задачу», — добавил он. Более того, компания уже заявила, что готова зафиксировать тарифы на нынешнем уровне с дальнейшим ежегодным ростом на процент инфляции. Главное условие для старта проекта — власти республики должны до конца декабря подать заявку на включение Хакасии в перечень пилотных регионов по переходу на новую модель теплоснабжения. По сути, это единственное, что требуется на данный момент от региональной власти. И, судя по всему, власти Хакасии готовы это сделать: они намерены заняться разработкой «дорожной карты» для перехода на новый механизм работы.
В Минэнерго уже проявили заинтересованность в тиражировании инициативы другими регионами. Теплосети на грани коллапса — это проблема отнюдь не одной территории. Действующей системе городского теплоснабжения страны без малого 80 лет, и она нуждается в масштабных инвестициях.

Источник: РБК

Возврат к списку новостей


SpyLOG