АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Счетная Палата РФ. Регионам необходимо реструктуризировать задолженность муниципальных бюджетов

16.11.2017

По мнению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, запланированная реструктуризация вкупе с дополнительным выделением в 2017 г. бюджетных кредитов 19 регионам, которые наиболее закредитованы, и распределение сбалансированности на 2018 г. являются самым беспрецедентным решением по поддержке субъектов Российской Федерации за последние 13 лет.
Председатель Счетной палаты Т. Голикова выступила на заседании Совета Федерации по вопросу "О Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Полный текст выступления главы Счетной палаты доступен по ссылке.
Председатель Счетной палаты кратко охарактеризовала основные показатели исполнения федерального бюджета в 2017 г. «Очевидно, что доходы федерального бюджета 2017 г. будут несколько больше, чем сейчас запланированы в предлагаемом законе, а расходы, как я уже сказала, некоторые будут перенесены на 2018 г., соответственно дефицит бюджета будет находиться в пределах 2% (ВВП), может быть, меньше», — сказала она.
Т. Голикова обратила внимание на запланированную реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом. «Эта реструктуризация вкупе с дополнительным выделением в 2017 г. бюджетных кредитов 19 регионам, которые наиболее закредитованы, и распределение сбалансированности на 2018 г., пожалуй, является самым беспрецедентным решением по поддержке субъектов Российской Федерации за последние 13 лет», — сказала она. 
По словам главы Счетной палаты, в таких условиях для регионов целесообразно сохранить уровень сбалансированности, спрогнозированный на 2018 г.
По мнению главы Счетной палаты, регионам необходимо реализовать аналогичные программы реструктуризации задолженности в отношении муниципальных бюджетов. Так, по ее словам, госдолг регионов на 1 октября 2017 г. с начала года снизился на 141 млрд руб. или на 6%. «Но такой выраженной положительной динамики у нас нет по муниципалитетам. Муниципальный долг на 1 октября составил 354 млрд руб., во II-м полугодии его рост отмечен в 41 субъекте, наибольший имеет место в Курганской области», — сказала Т. Голикова. 
При этом она обратила внимание на то, что в структуре муниципального долга доля коммерческих кредитов составляет 57,2%, при этом по бюджетам регионов данных показатель отмечается на уровне 24,5%.


Источник: Журнал финансовый контроль


Возврат к списку новостей


SpyLOG