АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутская область. Жители девяти муниципалитетов стали платить за отопление по факту

14.11.2017
Сейчас жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Балаганского, Боханского, Куйтунского, Чунского, Усть-Удинского районов, а также Шестаковского городского поселения Нижнеилимского района платят за девять месяцев вместо 12-ти. Заместитель директора по сбыту «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов заметил, что для жителей этих муниципалитетов рациональным будет не копить долги и не ждать начисления пени, а платить вовремя. Эксперт также сообщил, что жителям, у которых возникли трудности при оплате, нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию — такие вопросы могут быть решены в индивидуальном порядке.
Начальник службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко рассказал, что специалисты проанализировали эффективность платы за тепло по нескольким домам в разных частях региона По данным Жилнадзора, максимальное увеличение платы при новой системе составит от 1,8 до 2,5 раза. При этом жители будут платить меньше за отопление в мае и сентябре. Летом же жителям не придется выкладывать за эту услугу какую-либо сумму (ранее летний период включался для населения в квитанцию).
«В начале 2017 года нами было получено много жалоб от жителей из-за системы равномерного распределения платы за отопление. Она предполагает среднемесячный расчет потребления, а за его превышение идет перерасчет, ведь счетчики никто не отключал. Мы, в свою очередь, призываем население к оплате за фактическое потребление, то есть только в отопительный период», — сказал Александр Проценко.
А. Харитонов заявил, что РСО был также проведен свой расчет по финансовой нагрузке на потребителя. Эксперт подчеркнул, что общая сумма платежей в сравнении со старой системой не вырастет: «Мы провели расчет для определения нагрузки на потребителя. Взяли усредненную двухкомнатную квартиру в 46 кв. метров. При равномерной оплате за отопление ее жители бы платили 1066 рублей в месяц. При отплате в отопительный период максимальный размер платы составит 2,5 тысячи рублей (в январе), при этом в сентябре он будет равен 200 рублей, в мае 500 рублей, а в летние месяцы оплаты не потребуется. При этом сейчас собираемость платы за тепло в крупных городах, в частности, в Иркутске, в среднем составляет 96-98% ».
Специалист посоветовал жителям муниципалитетов, которые перешли на систему платы за отопление 1/9, своевременно оплачивать счета, не дожидаясь начислений пени. Кроме того, он подчеркнул, что сейчас для жителей этих муниципалитетов будет предусмотрена определенная отсрочка: например, начисление пени за декабрь (в случае неоплаты) будет происходить только в марте, а не в следующем месяце. Представитель РСО заметил, что в случае возникновения трудностей при оплаты своих коммунальных счетов потребитель должен прийти в организацию и объяснить ситуацию. Такие проблемы могут быть решены в индивидуальном порядке.
Заместитель спикера, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин попросил представителя РСО продумать момент с наложением временного моратория на пени для тех категорий граждан, которые ранее оплачивали за тепло своевременно.
«Нужна серьезная разъяснительная работа с населением. Самые незащищенные социальные слои населения должны своевременно получать компенсацию. Я обязательно спрошу на сессии о ситуации с финансовыми выплатами. Здесь нужно хорошее межведомственное взаимодействие, в том числе с "Иркутскэнергосбытом", по выявлению и мониторированию ситуации с теми, кто своевременно, по каким-то обстоятельствам, не сможет в полной мере оплатить счета в квитанции. При должной организации работы можно будет пойти навстречу тем, кто добросовестно подходит к оплате. Этот ряд мер по энергосбережению, установке приборов учета подводит нас к ситуации бережного отношения к энергоресурсам – сложно восполнимым и очень затратным для государства», — заключил народный избранник.
Депутат обратил внимание на то, что такая сложная тема как новая система оплаты за тепло может отразиться на выборах президента в марте 2018 года. При этом он добавил, что с населением нужно перестать экспериментировать.


Источник: IrkutskMedia.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG