АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. В городе решают вопрос пользования газом: кто должен платить за проверку?

10.11.2017
«Мы наняли организации, которые проверили восемь домов и выявили во всех утечки газа. Мы написали письма в «Читаоблгаз», в другие инстанции, но ответной реакции нет . Чтобы нам проверить все дома, надо 5 миллионов 300 тысяч рублей, –денег таких в тарифе не заложено. Между тем, мы никак не можем найти контакт с газовиками. У них свои критерии, у нас же критерий один – безопасность жителей, за которую мы несем ответственность. Как решать вопрос, не знаю, давайте вместе обсудим. Если с жильцов пату брать, то по 800 рублей необходимо с квартиры, но кто согласится? И без того дебиторская задолженность 200 миллионов рублей», - рассказал директор управляющей компании «Лидер» Александр Рябов.
Как выяснилось, эти проблемы - головная боль и других управляющих компаний города. Директор по правовым вопросам управляющей компании «Регион» Лариса Пономаренко отметила, что техническое обслуживание, ремонт, аварийно – диспетчерское обеспечение правомочна осуществлять только специализированная служба. 
«И выполняет он это на основании заключенных договоров с управляющими организациями. Когда срок эксплуатации газового оборудования превышает допустимые пределы, то необходимо проводить техническое диагностирование оборудования: возможна его дальнейшая эксплуатация или нет. Главный инженер ОАО «Читаоблгаз» в марте 2017 года собрал все управляющие организации на совещание, сказал, что все сроки эксплуатации истекли, газовое оборудование обслуживается более 35 лет, необходимо выполнить техническое диагностирование».
Повторная проверка, организованная управляющей компанией, доказала, что выводы московских специалистов верны: утечки газа есть. Между тем, «Читаоблгаз» вступил на путь переговоров, предлагая лишь коммерческие варианты сотрудничества.
«Мы говорим: хорошо, когда требуется полная замена крана, мы на это согласны, но когда же мы говорим «утечка», речь идет об аварийном обслуживании, и это должно быть отработано немедленно! Здесь понимания не нашли», – сказала Лариса Пономаренко.
Главный инженер ОАО «Читаоблгаз» Руслан Зырянов отметил, из 540 газофицированных домов Читы в 2017 году обслужено 159.
«То есть, минимальный перечень технического обслуживания мы проводим: визуальный осмотр, опрессовку, смазку кранов. Большая проблема – попасть в квартиры. Когда проходит техобслуживание, размещаем на дверях подъездов объявления, но попасть сложно.Что же касается «Региона», нам предоставили чертежи, выполненные ручкой, необходимо составленное по всем правилам с заключением московских экспертов, чтобы дальше работать: оборудование проработало более 35 лет, и надо хотя бы запорную арматуру поменять. По поводу аварийных заявок, поступающих от населения о запахе газа, утечке или о других ситуациях, – выполняем сразу.
По словам Руслана Зырянова, вследствие корректировки федерального законодательства, теперь техническое обслуживание будет проводиться не раз в три года, как до сей поры, а раз в год. Встает вопрос и о создании организации, которая бы проводила техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного оборудования в Забайкальском крае, не прибегая к помощи иногородних специалистов : «тогда бы проблемы решались быстрее».


Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей


SpyLOG