АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Артем. Такой как все: город продолжает реализовать проект обучения детей-инвалидов наравне со всеми

07.11.2017
В Артемовском городском округе(АГО) в детском саду «Умка» открылась группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Это позволит еще 15 дошколятам, имеющим проблемы в развитии, обучаться наравне со всеми. Специально оборудованные кабинеты логопеда, психолога и сенсорная комната позволят одновременно в зависимости от образовательных потребностей ребенка вместить пять человек, каждое занятие с педагогом рассчитано на три часа. Кабинеты наполнены адаптивными играми и тренажерами, которые позволяют развивать зрительное внимание, координацию глаз, хватательные рефлексы, укреплять мышцы пальцев и рук, развивать сенсорное восприятие и тактильные навыки, изучать причинно-следственные связи, развивать логическое мышление, а также языковые навыки и фонетику. Программа пребывания ребенка в группе будет подбираться индивидуально для каждого ребенка в зависимости от имеющихся у него проблем в развитии.
В Артеме это уже не первая группа кратковременного пребывания, рассчитанная на дошколят с ограниченными возможностями здоровья. 
Пять лет в аналогичном детском саду действует три такие же группы для детей, которые не могут заниматься по основной программе. Как отметила начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова, сегодня важно дать равные возможности всем детям, как школьного, так и дошкольного возраста. Открыть группу для детей с особенностями развития стало возможным благодаря бюджетам всех уровней. Общая сумма средств составила 2 млн.600 тыс. руб., из них 173,4 тысячи затратил город, 124,5 тысячи добавил край и остальная, львиная доля софинансирования поступила из федерального бюджета.
Заведующий детским садом «Умка» Наталья Шиганова рассказала, что только благодаря планировке здания удалось свободное помещение переделать в отдельные кабинеты для логопеда и психолога, а также сенсорную комнату. Также очень важно, что в детском саду предусмотрена каждая мелочь, которая поможет сделать пребывание особенных детей максимально комфортной. Пандусы, поручни, тактильная плитка на пути следования, приведение в соответствие кабины лифта, а теперь детский сад обрел и оборудование с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Источник: Пресс-служба администрации Артема

Возврат к списку новостей


SpyLOG