АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). В Якутии внедряются стандарты модернизации системы подготовки спортивного резерва

13.10.2017
В рамках Плана тематических проверок исполнения решений и поручений Главы Республики Саха (Якутия) на второе полугодие 2017 года Департаментом мониторинга и контроля Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) проведена проверка реализации Указа Главы РС(Я) «О модернизации системы подготовки спортивного резерва РС(Я)».
Руководитель отдела проверок Департамента Иосиф Мискяев сообщил сегодня, что проверкой охвачены Усть-Алданский, Хангаласский, Намский района, а также государственные учреждения на территории города Якутска.
Органам местного самоуправления республики рекомендовано провести модернизацию системы спортивной подготовки муниципальных образований и реализовать мероприятия «Дорожной карты» по преобразованию государственных детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в организации спортивной подготовки на муниципальном уровне.
Задачей муниципальных детско-юношеских спортивных школ является участие в подготовке резервного состава спортивных сборных команд Республики Саха (Якутия) по видам спорта, а также совместная организация и проведение спортивных мероприятий на местах.
На сегодняшний день общая численность детско-юношеских спортивных школ составляет 68 учреждений, из них 57 - муниципальных, 11 - республиканских. Как отметил Иосиф Мискяев, по состоянию на 1 сентября 57 муниципальных ДЮСШ в ведении структур физической культуры и спорта (с передачей финансирования) находятся 19 учреждений (33%), в комбинированном ведении (финансирование через управление образования) – 21 учреждение (37%), в ведении управлений образования – 17 учреждений (30%).
- При анализе современного состояния в республике системы подготовки спортивного резерва, в том числе её модернизации, были выявлены проблемы общего характера. Так, в охваченных муниципальных районах не действуют коллегиальные органы в области физической культуры и спорта, отсутствует понимание четко обозначенных роли и места каждой физкультурно-спортивной организации, выявлен недостаточный уровень ресурсного обеспечения отрасли. В связи с географической особенностью республики не обеспечивается стопроцентный охват спортсменов в отборочных мероприятиях для формирования сборных команд, - заявил Мискяев.
Министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин отметил, что министерство проводит определенную работу модернизации системы подготовки спортивного резерва и целенаправленную работу по обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
Напомним, что начало модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации положено в 2009 году по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений.
За последнее десятилетие на федеральном уровне заложены основы для внедрения единых подходов к организации подготовки спортивного резерва. Впервые на законодательном уровне было введено понятие «спортивный резерв», начались процессы стандартизации спортивной подготовки и формирования профессионального отраслевого сообщества. В частности, Министерством спорта Российской Федерации разработаны стандарты спортивной подготовки по видам спорта.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Возврат к списку новостей


SpyLOG