АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации. Татьяна Кусайко: нужно обеспечить доступность и качество оказания медпомощи в образовательных учреждениях

13.10.2017
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Обсуждалось совершенствование нормативного правового регулирования в сфере оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. Заседание группы прошло в рамках III Московского городского съезда педиатров. 
Сенатор отметила, что тема школьной медицины уже давно и серьезно обсуждается на всех уровнях. Вопросы доступности медицинской помощи в образовательных учреждениях активно поднимают родители и педагоги.
«Основная проблема — кадровая, для решения которой нужно время. Помимо этого, требуется определение профстандарта специалистов. Также необходимы экономические расчеты тарифа оказания медицинской помощи в школах», — сказала Татьяна Кусайко.
В ходе заседания были заслушаны доклады представителей органов управления здравоохранения субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта «Школьная медицина». Представители Смоленской, Тамбовской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили о проведенных в этих регионах мероприятиях в области школьной медицины, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия, создание территориальных моделей здоровьесбережения, рациональное использование кадровых ресурсов и пропаганду здорового образа жизни.
В качестве одного из наиболее сложных вопросов, требующего срочного решения, была названа разработка и внедрение программ оказания первой неотложной помощи учащимся. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», медицинский работник может быть закреплён в штате как медицинской, так и образовательной организации.
«Такая формулировка может вести к разночтениям. Необходимо более точное определение порядка, когда специалист должен быть закреплён за определенным ведомством», — считает Татьяна Кусайко.
В ходе мероприятия отмечалась необходимость определения на законодательном уровне места школьной стоматологии в системе школьной медицины, а также взаимодействия между образовательными организациями и органами управления здравоохранением для улучшения стоматологического здоровья детей.
«Нужно более активно развивать профилактическую стоматологию. К примеру, в этом году в Мурманском медицинском колледже была введена новая специальность в составе среднего медицинского звена «Стоматология профилактическая». Выпускники этого направления будут иметь квалификацию «гигиенист стоматологический», — сообщила сенатор.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Возврат к списку новостей


SpyLOG