АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации. Ирина Гехт: качество должно быть основным критерием при закупках пищевых продуктов для организации питания детей

13.10.2017
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт приняла участие в совещании на тему «О правовых и организационных аспектах обеспечения здорового питания детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации».
В ходе мероприятия эти вопросы обсуждались совместно с представителями Аналитического управления СФ и экспертного сообщества. На совещании подчеркивалась первостепенная важность обеспечения безопасного и полноценного питания подрастающего поколения. Рациональное питание способствует высокой работоспособности, создает условия для адаптации к факторам окружающей среды, обеспечивает гармоничное физическое и умственное развитие детей, является необходимым условием формирования здоровой нации.
«В последние годы обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов страны», — отметила Ирина Гехт.
По мнению сенатора, объявленное Указом Президента России Десятилетие детства – приоритетный план действий на ближайшие годы, направленный на решение наиболее острых проблем в области детства и семьи, в числе которых – развитие здоровья подрастающих поколений.
Ирина Гехт отметила, что сегодня создана и функционирует многоуровневая система постоянного выборочного наблюдения за качеством питания и состоянием здоровья различных групп населения, в том числе детей, разрабатываются новые виды отечественных пищевых продуктов, прежде всего специализированных продуктов для детей разных возрастов.
Однако, продолжила сенатор, несмотря на принимаемые меры, в организации питания детей дошкольного и школьного возраста по‑прежнему сохраняется ряд серьезных проблем. В частности, ключевая проблема при осуществлении государственных и муниципальных закупок продуктов питания и услуг по организации питания — то, что главным критерием оценки соответствующих заявок является цена.
В результате, по словам парламентария, торги выигрывают либо демпингующие посредники, которые в дальнейшем отдают подряд специализированным организациям, вынужденным экономить на сырье, либо низкоквалифицированные участники рынка, не имеющие должного опыта, квалифицированного персонала и оборудования.
Ирина Гехт считает, что необходимо ускорить принятие мер, направленных на снижение значимости стоимостных критериев при оценке заявок участников поставок пищевых продуктов для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, а также организаций отдыха и оздоровления детей.
«Именно качество должно являться основным критерием в закупках пищевых продуктов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста», — заключила сенатор.
Парламентарий также отметила, что соответствующие предложения уже проходят стадию общественного обсуждения и дорабатываются согласно поступившим замечаниям.


Возврат к списку новостей


SpyLOG