АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр Анатолий Локоть: у муниципалитета большой потенциал в сфере инвестиций

13.10.2017
Как сделать Новосибирск более привлекательным для инвесторов, проекты в каких отраслях наиболее интересны для муниципально-частного партнерства и как городские власти могут помочь в их реализации – эти и другие вопросы обсуждали сегодня участники инвестиционной сессии «Инвестиции. Бизнес. Город», которая прошла в конференц-зале компании 2ГИС. Участие в диалоге принял мэр города Анатолий Локоть.
«Новосибирск очень перспективен как для частных, так и для государственных инвестиций, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мы решили подойти к этому системно – у нас создано подразделение, которое отвечает за инвестиционную политику и сейчас его руководитель презентует это новое направление работы мэрии. Мы намерены обсудить с бизнес-сообществом, что нужно предпринять, чтобы улучшать инвестиционный климат, какие барьеры нужно убирать, на что обратить внимание в своей работе? Не все благополучно в этой сфере, но потенциал большой – у нас широкое применение по разным отраслям, хороший научно-образовательный комплекс, высокий уровень образования населения».
По словам мэра, 2ГИС не случайно стал площадкой для проведения инвест-сессии. «Эта компания создана новосибирцами, и сегодня она вышла далеко за пределы области и России. Это хороший пример инвестиционной активности. Наша задача – создать инвестиционный климат для всех компаний, которые готовы заниматься вложениями в город», – подчеркнул Анатолий Евгеньевич.
Как отметил начальник нового структурного подразделения мэрии, ориентированного на работу с инвесторами, – управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Останин, сегодня в Новосибирске работает 125 тысяч предпринимателей, в малом бизнесе занято 360 тысяч новосибирцев. «Наш город по данным статистики занимает одну из лидирующих позиций в стране по количеству заключенных концессионных соглашений с точки зрения разнопрофильности проектов, – подчеркнул Максим Останин. – Сегодня реализуется десять инвестиционных договоров на общую сумму 836 млн рублей. Кроме того, в стадии подписания проект с «СИБЭКО» и по бассейну «Дельфин». На этапе разработки находится еще 14 предложений».
Также Максим Останин обозначил проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы. В частности, отсутствие «единого окна», куда может обратиться потенциальный вкладчик, открытость и доступность информации. «Сегодня мы сформировали пакет, в котором обозначили потребности города, куда нам нужны инвестиции. Мы запросили у структурных подразделений мэрии их пожелания и обозначили около 170 направлений, в которые можно инвестировать. Все они будут опубликованы на инвестиционном портале, он начнет работу с 1 ноября 2017 года», – рассказал Максим Останин.
«Инвестируй в Новосибирск» – слоган, под которым будет организована работа нового подразделения в мэрии. «Наша цель – к 1 июля 2019 года создать в Новосибирске комфортную среду для развития предпринимательства и успешной реализации инвест-проектов, – подчеркнул Максим Останин. – Результатом станет увеличение количества финансово активных предпринимателей – на 10 % больше показателей 2017 года, а также числа инвест-проектов – не менее 15 проектов общим объемом более 1,5 млрд рублей. Это окажет позитивное влияние на качество жизни, налогообложение и занятость населения».
Первым шагом в реализации программы станет создание в мэрии системы «единого окна», которая поможет будущим инвесторам ориентироваться во многих вопросах. Поддержкой станет и инвестиционный портал – площадка, на которой будет аккумулироваться вся важная информация об инвестиционной политике мэрии, взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и формах совместной работы. Кроме того, в начале декабря в Новосибирске планируется провести большой экономический форум «Инвестируй в Новосибирск».

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей


SpyLOG