АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Депутаты обсудили ситуацию с налогом на имущество

13.10.2017
Как известно, эта тема получила широкий резонанс, в некоторых СМИ происходит нагнетание ситуации вокруг городских властей , что они – виновники сложившейся ситуации, не хотят услышать о проблемах бизнес –сообщества. Так ли это, «с чего начать , что делать» – классические вопросы обсудили депутаты, представители администрации Читы и другие, как говорят в таких случаях, заинтересованные лица на расширенном заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию и комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита» 12 октября.

Возвращаясь к 2014 году

В прежние годы налог на имущество рассчитывался , исходя из инвентаризационной стоимости, которая , как было отмечено на заседании, была относительно небольшой . Но после того, как 10 октября 2014 года был принят Федеральный закон № 284, предоставляющий право субъектам Федерации определять налоговую базу как инвентаризационную или кадастровую стоимость, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края , в свою очередь, 18 ноября 2014 года принимают закон Забайкальского края № 1081, выбрав второе: принято решение на территории Забайкальского края уплачивать налог на имущество , исходя из кадастровой стоимости. Соответствующее решение вынуждены были принять и депутаты Думы Читы: 
- Напомню, что существующие ставки были установлены решением Думы городского округа от 27 ноября 2014 года. Была установлена максимальная ставка, установленная Налоговым кодексом -2 % , -сказал председатель комитета по финансам администрации городского округа Андрей Кефер.- Нам представляется, что эта ставка была принята обоснованно . Были предположения, что кадастровая стоимость должна быть чуть больше, чем инвентаризационная. 
Но кадастровая стоимость увеличилась в несколько раз. Предпринимателей, сетующих на то, что работать в таких условиях стало очень сложно, понять можно. 

В поисках выхода

Как отметил Андрей Кефер, в результате нескольких совещаний на уровне правительства Забайкальского края, первого заместителя председателя Александра Сергеевича Кулакова, выработано совместное решение
- Думаю, оно оправдает ожидания бизнес – сообщества, - сказал Андрей Иосифович.- И поэтому предлагаем налоговую нагрузку снизить по 2016 году в два раза, установив ставку в сумме 1%. Далее с установлением переходного периода установить ставку в 1, 5 процента на 2017 год и на 2018 год на уровне 2%. Ставку в 2 % предлагаем в применить в отношении имущества, стоимость которого 150 и более миллионов рублей, тем самым в перспективе уравняв позиции по юридическим и физическим лицам. Данная позиция согласована на уровне края , и хотя эта позиция проблематична для Читы –ведь 130-140 миллионов рублей будет недополучено, тем не менее, считаем, что это решение максимально будет соответствовать ожиданиям бизнеса. 
Но муниципальный бюджет может потерять значительно больше, если взять во внимание снижение ставки до 0, 3 % , –с таким предложением выступили представители бизнес – сообщества. 
- Обращаемся с просьбой продержать эти 0, 3 % до тех пор хотя бы, пока не будет пересмотрена кадастровая стоимость, - сказал предприниматель Лев Александров. 
Камень преткновения – в кадастровой стоимости 
Пересмотр кадастровой стоимости – не утопия, - сказал председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа Максим Потапов , ссылаясь на утверждение министра экономического развития региона Сергея Новиченко: 
- Это ведь прерогатива Забайкальского края, мы же можем только установить процент . У кого-то кадастровая стоимость поднялась в 5 раз, у других в 10, у третьих в 15 раз. Соответственно, и увеличение налога на имущества для кого – то совсем большое! Сергей Новиченко обещал пересмотреть кадастровую стоимость в первом квартале 2018 года. Поймите, кто –то приехал из Москвы и увеличил кадастровую стоимость, не посоветовавшись ни с кем, что и стало причиной сегодняшних проблем, - отметил Максим Потапов. 
Уполномоченный по правам предпринимателей в Заабйкальском крае Виктория Бессонова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин обратились к депутатам с просьбой значительно снизить ставку налога на имущество. Утверждая, что в сложившейся ситуации предпринимателям, особенно малому бизнесу, выживать сложно. 
- Я тоже предприниматель, и мы тоже хотим, чтобы эта ставка была снижена, - сказал депутат Думы городского округа Алексей Мусорин.- Но Андрей Иосифович Кефер в самом начале своего выступления спросил: что кто –то из вас обращался в край за пересмотром кадастровой стоимости ? Или вы только сегодня пришли сюда и говорите о пересмотре ставки? Ведь камень преткновения именно в кадастровой стоимости, и если вы не пытались этого сделать, то это плохо. 
Ну, хорошо, давайте возьмем и и снизим ставку до 0 процентов, -продолжил далее Алексей Мусорин.- Тогда предлагаю: давайте мы с вами меняемся местами, и я задаю вам вопрос: когда у нас будут садики, когда буде одно, другое, третье в городе , и куча всяких вопросов! Но где на все найти бюджетные средства? ! Допустим, мы устанавливаем ставку 0, 1 %. Завтра Андрей Иосифович идет в край, говорит, что ему денег не хватает, но ему говорят: у вас была возможность поставить 2%, вы снизили до0, 1%, вы сами себе снизили налогооблагаемую базу. Может это и примерно, но будет разговор примерно такой. Давайте решать проблемы вместе : мы все плывем в одной лодке и не надо нас разделять. 
От имени бизнес - сообщества Юрий Кон предложил такой выход: власти Читы все же пойдут на значительное снижение налоговой ставки, а бизнес-сообщество, в свою очередь , будет добиваться того, чтобы 50 % от транспортного налога поступало в бюджет Читы( сегодня же из 200 миллионов рублей поступлений от транспортного налога в муниципальный бюджет поступает лишь 30 миллионов). 
На это заместитель председателя комитета по муниципальной собственности , землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова отметила что уже в течение последних трех лет Дума Читы пытается решить этот вопрос с Законодательным собранием края, но «воз и ныне там».

С надеждой на понимание региональных властей

Отвечая на вопросы журналистов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» Максим Потапов отметил:
- Мы сейчас вынуждены принять решение, когда и предпринимателей сможем поддержать, и наполнять бюджет. Потому что край урезал весь муниципальный бюджет , в частности, ежегодно снижаются поступления из Дорожного фонда Забайкальского края , сокращен ряд других источников пополнения бюджета Читы . Но как в таких условиях без средств выполнять свои социальные обязательства перед горожанами? Нельзя рассуждать только с такой точки зрения: город виноват, город должен сделать. Думаю, мы все же выработаем решение, которое устроит и город, и предпринимателей, надеюсь, правительство края нам поможет. 

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей


SpyLOG