АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ангарский городской округ. Мэр округа Сергей Петров: ангарчане хотят видеть чистые дворы, а не помойки под окнами

12.10.2017
 Еженедельное совещание по вопросам санитарного состояния территории Ангарского городского округа прошло в новом формате. За несколько часов до совещания по поручению мэра Сергея Петрова специалисты Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи обследовали территорию городского округа. В объектив фотоаппарата попали заваленные мусором контейнеры и площадки во дворах жилых домов. Итог выезда специалистов руководитель территории подвел следующий: жилищные организации не справляются со своей прямой обязанностью – своевременной уборкой и вывозом мусора.
«Мы увидели реальное состояние города после выходных. Очевидно, что на вторую половину дня понедельника у всех управляющих компаний есть нарушения. Алгоритм взаимодействия не работает. Сегодня на совещании присутствует и представитель компании по вывозу мусора. Если для того, чтобы договориться и выяснить проблему на месте нужна администрация – обсуждайте и решайте вопрос здесь и сейчас. В любом случае, такую работу управляющих компаний удовлетворительной назвать нельзя», - подчеркнул Сергей Петров.
В числе провинившихся – ДОСТ, «ЖЭУ-6», «ЖилКом», «Жилищное управление», «ЖЭТ-2», «Ангарский управдом». В целом, очевидно, что проблемы с уборкой территории есть во всех обслуживающих организациях, как в городе, так и на внегородских территориях. Оправдания о срыве графика подрядчиком, нечистоплотных жильцах, нехватке контейнеров - уважительными не считаются и не снимают ответственности с управляющих компаний.
«Ангарчане хотят видеть чистые дворы, а не помойки под окнами. По порядку на территории собственники оценивают вашу работу и мою, - отметил мэр. – Если вы берёте деньги за вывоз мусора, то нужно выполнять свои обязательства».
В некоторых ситуациях захламление территории происходит по вине самих жильцов: в целях экономии собственники многоквартирных домов на общих собраниях, принимают тарифы на обслуживание домов, сокращая расходы на услугах, в том числе на уборке территории и вывозе мусора.
Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Секунда напомнил присутствующим санитарно-эпидемиологические требования к сбору и вывозу ТБО, согласно которым уборка придомовой территории должна проводиться ежедневно, а отходы из контейнеров вывозиться дважды в сутки. Крупногабаритный мусор необходимо вывозить систематически по мере накопления на специальных площадках.
«Вывоз мусора по санитарным нормам необходимо осуществлять ежедневно с 7 до 11 утра. Должен быть составлен план-график уборки, отклонения от которого не допустимы. В том случае, когда жильцы при обсуждении тарифа голосуют за уборку дворов один раз в две недели, им следует объяснить, что подобная экономия пагубно влияет на санитарную ситуацию. Кроме того, в случае выявления нарушений, административная ответственность за захламление придомовой территории ложится на управляющую компанию», - разъяснил Андрей Секунда.
Роспотребнадзор намерен провести ревизию части договоров на обслуживание многоквартирных домов и их соответствие СанПиНам. Не исключено, что некоторые договоры будут признаны ничтожными.
Участники совещания пришли к выводу, что порядок во дворах и своевременный вывоз мусора должен обеспечить справедливый и защищенный тариф, основанный на фактических расчетах объемов и себестоимости вывоза ТБО, а также строгом выполнении требований санитарных норм и правил. При этом тариф должен быть приемлемым для жителей. Рассмотрение тарифа на уборку территории и вывоз мусора планируется не подвергать обсуждению на общих собраниях собственников жилья. Это обеспечит его защищенность.
Отметим, в течение пяти месяцев в Ангарском городском округе идет активная борьба за улучшение санитарного состояния территории и внешнего облика города. Еженедельно на совещании под председательством мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова руководители структурных подразделений администрации округа отчитываются о проделанной работе. За пять месяцев проведено 2251 проверок, составлено более 200 протоколов. Около 500 нарушений устранено до составления протоколов, еще 230 – рассмотрены на административной комиссии. Сумма наложенных штрафов составила 535 800 рублей. 

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей


SpyLOG