АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Договоры пожизненной ренты для одиноких пожилых горожан

11.10.2017
В Новосибирске продолжается реализация социального проекта «Городская пожизненная рента», направленного на поддержку одиноких новосибирцев преклонного возраста.
С 2001 года реализуется социальный проект «Городская пожизненная рента» в соответствии c решением Совета депутатов города Новосибирска от 26 марта 2012 г. № 565 «О Положении об установлении пожизненной ренты». Он направлен на повышение уровня социальной защищенности инвалидов и пожилых жителей Новосибирска, оставшихся без должного внимания со стороны родных и близких в силу жизненных обстоятельств. Особая значимость проекта заключается в том, что одинокие пожилые люди относятся к категории особого социального риска и поэтому нуждаются в постоянной заботе и внимании.
Пожизненная рента – это существенная поддержка гражданам преклонного возраста, обеспечивающая комплексный подход в реализации мер дополнительной социальной поддержки. Так, социальный проект реализуется в двух направлениях: материальное обеспечение и дополнительные социальные гарантии.
Материальное обеспечение включает в себя:
– единовременную выплату при заключении договора, размер которой зависит от количества комнат в квартире, передаваемой в муниципальную собственность (от 50 000 рублей и 10 000 рублей за каждую отдельную комнату);
– ежемесячная пожизненная рента, а также возмещение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в среднем выплаты составляют 13 650 рублей).
Кроме того, получателю пожизненной ренты предоставляются дополнительные социальные гарантии: социальное обслуживание на дому, оказание адресной социальной помощи для возмещения затрат на дорогостоящие хирургические операции, дорогостоящее лечение, организация специализированного ухода силами сиделок в случае потери способности к самообслуживанию, устранение аварийных ситуаций и проведение ремонта жилого помещения за счет средств бюджета города, бесплатная юридическая помощь в оформлении документов, организация достойных похорон и обеспечение ухода за местом захоронения и др.
Пожизненная рента подразумевает передачу жилья в муниципальную собственность. После исполнения договора квартира передается для распределения среди нуждающихся жителей города Новосибирска. Заключив договор с мэрией, пожилой человек продолжает жить в своей квартире, получает финансовую помощь и полный спектр социальных услуг со стороны муниципалитета.
Получателями пожизненной ренты могут стать жители города Новосибирска, достигшие 70-летнего возраста. В случае если договор пожизненной ренты желает заключить инвалид I группы, то для данной категории возрастное ограничение снижено до 65 лет.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей


SpyLOG