АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Башкортостан. Лучшие муниципалитеты республики получили премию 10 миллионов рублей

20.09.2017
По мнению ряда российских парламентариев, не все местные органы управления справляются со своими обязанностями. А значит, реформа местного самоуправления не достигает поставленных целей. В нынешнем году Правительством РФ объявлен Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», призванный доказать обратное: если у людей, которые управляют городским или сельским поселением, есть желание и умение обустроить нормальную жизнь для своих земляков, добиться можно многого.
Недавно в Башкортостане подвели итоги республиканского этапа конкурса в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Победителями были признаны несколько муниципалитетов.
В первой группе – «Городские округа (городские округа с внутренним делением) и городские поселения» за реконструкцию системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения третье место завоевали Туймазы. Победители и призёры поделят между собой премию – 10 млн рублей, а их проекты будут бороться за звание лучшего на всероссийском этапе.
Туймазинцы предоставили на суд строгого жюри самый дорогостоящий проект. На модернизацию систем теплоснабжения и замену ветхих сетей здесь будет затрачено свыше 600 миллионов рублей. Непосредственно на реконструкцию четырёх котельных, которые устарели морально и физически, направили 488 миллионов (львиную долю этой суммы выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальное добавили регион и частный инвестор). Ещё 120 миллионов на замену обветшавших тепловых магистралей даст республика. К слову, финансовое вливание региона в замену магистралей – непременное условие Фонда при выделении столь крупного транша муниципалитету. Обещанных денег хватит, чтобы поменять 28 километров износившихся сетей, «завязанных» на этих котельных.
– Благодаря полученным средствам реконструирована Кандринская котельная (она обеспечивает теплом и горячей водой всё село) и Серафимовская, — говорит начальник отдела ЖКХ Администрации Туймазинского района Айдар Гиниятуллин. – На очереди – Туймазинские котельные №№ 1 и 7. В настоящее время для них возведен фундамент, на местном специализированном предприятии изготавливается соответствующее оборудование. Ожидается, что к следующему отопительному сезону они будут смонтированы и заработают на полную мощность.
По словам представителя Администрации, к претендентам на получение финансовой поддержки Фонд выдвигает весьма жёсткие требования. Их могут удовлетворить далеко не все муниципалитеты. В частности, туймазинский проект должен был обеспечить снижение потребления газа и уменьшение затрат на содержание котельных. Этого удалось достичь за счёт автоматизации производственного процесса и установки современного оборудования (несмотря на слово «реконструкция», фактически речь идёт о строительстве новых объектов). Как результат, снизилось потребление «голубого топлива» и сократилась численность персонала. Мало того – смонтированные здесь когенерационные установки за счёт выделяемого тепла способны вырабатывать электроэнергию для нужд котельных. А в перспективе позволят полностью отказаться от покупной электроэнергии.
– Уникальность проекта заключается и в том, что на таком уровне впервые были привлечены средства частного инвестора, – отмечает Гиниятуллин. – Согласно концессионному соглашению эти инвестиции ему вернут в течение 15 лет.
Также не останутся внакладе ни потребители, ни государство. Реконструкция призвана повысить надёжность обеспечения тепловой энергией, качество предоставляемых услуг, улучшить экологическую ситуацию на территории района. А ещё – снизить себестоимость вырабатываемой продукции. Ожидается, что новые котельные позволят снизить накладные расходы и отказаться от компенсации выпадающих доходов (она ежегодно выделяется району из республиканского бюджета). 

Источник: http://tuvest.ru


Возврат к списку новостей