АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Новосибирская область. В регионе введена в эксплуатацию система экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

13.09.2017
Губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение Правительства Новосибирской области №334-рп о вводе в эксплуатацию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в местах непосредственного расположения потенциально опасных объектов (КСЭОН НСО).
Система предназначена для своевременного и гарантированного оповещения населения в зонах экстренного оповещения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программно-технических комплексов.
Как пояснил член Правительства региона – руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, с 2013 года на территории Новосибирской области было выделено 9 зон, население которых подлежит экстренному оповещению в случае возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций.
Работы по созданию КСЭОН НСО были завершены в конце 2016 года и осуществлялись на территории трех муниципальных образований: г. Новосибирск, Новосибирский и Куйбышевский районы. Для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на химически опасных предприятиях, расположенных в 7 зонах оповещения: Новосибирский завод химических концентратов, Новосибирский аффинажный завод, пивоваренные заводы «Балтика» и новосибирский филиал «Эфес-Москва», а также две насосно-фильтровальные станции МУП «Горводоканала» – были установлены комплексы мониторинга выброса вредных веществ, используемых в технологических процессах предприятий. Кроме того, для своевременного выявления развития паводковой ситуации в нижнем бьефе р. Обь были размещены два водомерных поста.
Вся информация, собираемая системами мониторинга, поступает в единые дежурные диспетчерские службы соответствующих муниципальных образований и в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации для оповещения населения будут задействованы элементы звукового оповещения, функционирующие в составе региональной автоматизированной системы центрального оповещения Новосибирской области, а также дополнительные точки звукового оповещения, установленные в рамках создания КСЭОН НСО.
«В случае возникновения чрезвычайной ситуации – и в этом отличительное нововведение Новосибирской области – в целях обеспечения принятия квалифицированных решений действия дежурного поддерживаются дополнительной информацией из экспертной системы принятия решений с анализом зоны поражения, количества проживающих вблизи зоны граждан, возможного вреда от воздействия химического вещества и т.д.», – обратил внимание Анатолий Дюбанов.

Источник: Пресс-служба администрации Новосибирской области

Возврат к списку новостей


SpyLOG