АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Государственная Дума. Андрей Палкин внес законопроект о признании многоквартирных домов ветхими и освобождении собственников помещений в них от взносов на капремонт

13.09.2017
На рассмотрение Государственной Думы поступила законодательная инициатива депутата Андрея Палкина - проект федерального закона №264206-7 «О внесении изменений в статьи 12, 13, 14, 15, 168, 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации, устанавливающих возможность признания многоквартирных домов ветхими и освобождающих собственников помещений в таких домах от взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
Как указывает в пояснительной записке автор, «законопроект не предусматривает расходов, финансируемых за счет федерального бюджета». По его словам, инициатива направлена «на защиту имущественных интересов собственников помещений в многоквартирных домах физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».
«Принятие данного законопроекта выявит грань за которой проведение капитального ремонта становится нецелесообразно, а следовательно, данный объект исключается из региональной программы по капитальному ремонту», что, убежден депутат, «защитит законные права и интересы собственников в ветхих домах и будет способствовать созданию долгосрочной региональной программы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».
Большое количество обращений граждан, по его словам, связанно с тем, что региональные власти любыми способами отказывают в признании домов аварийными, так как это налагает на них обязанность по реконструкции или сносу таких домов. Соответственно, это влечет расторжение договоров найма и аренды жилых помещений.
Законодательное закрепление новеллы, устанавливающей понятие ветхого жилья, позволит снизить социальную напряженность и установить вариант решения проблемы, устраивающий всех участников жилищных отношений. Основное отличие аварийного от ветхого жилья, как поясняет А.Палкин, «заключается в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а в ветхом жилье проживание допускается, и ветхий дом не требует немедленного расселения, что «развязывает» руки региональным и муниципальным органам власти в решения данной проблемы».
Также законопроектом уточняется момент, с которого собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт в случае признания дома в установленном порядке ветхим или аварийным.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


Возврат к списку новостей


SpyLOG