АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ангарский городской округ. Мэр Сергей Петров: производство качественной экологичной продукции нуждается в поддержке на всех уровнях власти

13.09.2017
Мэр округа Сергей Петров вместе с председателем Думы Александром Городским и депутатом Законодательного Собрания региона Дмитрием Ершовым посетили самое крупное в Иркутской области производство по выращиванию овощей закрытого грунта – АО «Тепличное». Экскурсию по комплексу провели руководители предприятия Николай и Александр Колчаки.
Сегодня на предприятии выращивают 11 наименований и 28 сортов продукции овощеводства, из них четыре – в зимний период. В этом году предприятие планирует получить значительное увеличение урожая: 465 тонн овощей открытого грунта и 1955 тонн – закрытого, а также 400 тонн картофеля. Для увеличения урожайности с одного квадратного метра и повышения качества продукции регулярно тестируют новые сорта овощных культур, лучшие внедряют в производство.
«Предприятие применяет биологические методы борьбы с вредителями для защиты растений закрытого грунта. Хищных клещей, клопов, паразитов, которые уничтожают личинки вредителей, мы закупаем в Израиле. Из этой же страны привозим шмелей, которые опыляют томаты, перцы и баклажаны. Шмели помогают увеличить урожайность на 20 %.Огурцы в опылении не нуждаются – мы используем самоопыляемые сорта», – рассказал заместитель генерального директора АО «Тепличное» Александр Колчак.
Заместитель руководителя также подчеркнул, что в настоящее время существует необходимость в проведении реконструкции теплиц, которые сегодня не отвечают современным требованиям. Стоимость выполнения работ составит порядка 450 миллионов рублей. Проект реконструкции разработан около двух лет назад, сложности возникли с прохождением экспертизы сметной стоимости реконструкции и дальнейшим финансированием:
«Реконструкция теплиц позволит предприятию полностью перейти на круглогодичное выращивание овощей закрытого грунта, увеличить урожай в три раза и за счет снижения себестоимости продукции снизить цену реализации», - пояснил Александр Колчак.
После экскурсии по тепличному комплексу мэр округа Сергей Петров отметил грамотный подход руководителей к производству и подчеркнул значимость оказания поддержки со стороны властей: «Тепличное» – крупнейшее в области предприятие по масштабам производства. Необходимо отдать должное руководителям предприятия, которые на высоком уровне сохранили его потенциал и сегодня активно продвигают проект расширения мощностей производства. Предполагаются серьезные инвестиции – порядка полумиллиарда рублей. Необходима помощь всех уровней власти, прежде всего, за счет федеральных и областных программ. Муниципалитет, безусловно, в стороне не остается. В меру своих сил и возможностей будем поддерживать столь необходимое городу предприятие. Мы уже посетили несколько лидеров ангарской сельхозиндустрии и убедились, что производство качественной продукции нуждается в поддержке, в программах, которые позволят минимизировать ее себестоимость. Овощи АО «Тепличное» - действительно качественный продукт, который весьма востребован у населения. Но пока, к сожалению, эта продукция не может конкурировать по себестоимости с аналогичной из ближнего и дальнего зарубежья».
Готовность оказать поддержку в продвижении проекта реконструкции тепличного комплекса выразил Дмитрий Ершов: «В рамках бюджетного процесса сейчас мы рассматриваем заявки на 2018-2010 годы. Есть определенные задачи, которые поставил мэр Ангарского городского округа. «Тепличное» - серьезное предприятие, продукция которого необходима для здоровья нашего населения. У руководства предприятия есть определенные сложности, которые необходимо отработать совместно с правительством региона. Существуют возможности, механизмы для того, чтобы предприятие развивалось. Сегодня мы обсудили разные варианты, которые будем прорабатывать».
По итогам встречи Сергей Петров дал ряд поручений руководителям профильных подразделений администрации округа. Так, после передачи ведомственной дороги АЭХК в собственность муниципалитета будет учтено предложение Николая Колчака о запуске нового автобусного маршрута, который будет удобен для сотрудников предприятия. Отделу по стратегическому развитию территории поручено организовать встречу с участием представителей крупных торговых сетей для решения вопроса продвижения местных товаров, в том числе и на прилавках ангарских магазинов.
Также мэр рассказал, что в настоящее время администрацией округа прорабатывается вопрос об организации полигона для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории города, где будут принимать мусор. Такие меры приведут к уменьшению количества несанкционированных свалок на окраинах городского округа, в том числе на подъезде к АО «Тепличное».

Для справки:
Общая площадь зимних теплиц АО «Тепличное» составляет 7,8 га, еще 5,1 га занимают пленочные теплицы, 35 га – овощи открытого грунта и картофеля. В этом году увеличена посевная площадь огурцов закрытого грунта по второму обороту на 0,8 га.
В 2016 году объем производства овощей на предприятии составил: 125,8 тонн картофеля, 308,8 тонн капусты и 1849,4 тонны овощей закрытого грунта. В этом году предприятие планирует получить увеличение урожая: 465 тонн овощей открытого грунта и 1955 тонн – закрытого, а также 400 тонн картофеля.
Из бюджета Ангарского городского округа в 2016 году в рамках исполнения программы «Создание условий для развития рынка сельского хозяйства продукции, сырья и продовольствия на территории АГО на 2016-2018 гг.» выделено 1,7 млн. рублей на несвязанную поддержку, которые направлены на приобретение семян, удобрений, ГСМ. В 2017 году из бюджета АГО на несвязанную поддержку АО «Тепличное» предусмотрено 1 млн. 876,2 тыс. рублей. 

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей


SpyLOG