АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Норильск. В муниципалитете установлен памятник основателю города

07.07.2017
Глава города Олег Курилов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Николаю Урванцеву – первооткрывателю Норильского месторождения, путешественнику, географу и геологу, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки и техники России, исследователю Восточной Арктики.
Установлен монумент на территории музейного комплекса города, рядом с первым домом, который был построен геологоразведочной экспедицией под руководством самого Урванцева в 1921 году.
Идея создания памятника возникла пять лет назад у инициативной группы горожан. К процессу ее воплощения в жизнь подключились неравнодушные люди, один из благотворительных фондов Норильска, депутаты НГСД, муниципалитет и градообразующее предприятие. За это время совместными усилиями на создание монумента собрали почти 5 млн рублей: два миллиона из этих денег пожертвовали норильчане, три миллиона рублей – комбинат. Администрация города взяла на себя утсановку и доставку 650-килограммовой бронзовой скульптуры из Москвы, где ее изготовил известный художник Александр Рукавишников. Также муниципалитет облагородил территорию, на которой было решено ее размещать, и обустроил постамент.
- Сегодня поистине исторический момент. В знак особого уважения и благодарности мы, норильчане, увековечили память человека, покорившего Арктику, давшего нам возможность жить и развивать этот край, доказывать, что Север – не территория выживания, а гармоничной и комфортной жизни, - сказал на открытии памятника Глава Норильска Олег Курилов. - История нашего города – это история подвига его основателей. Людей, в числе которых имя Николая Урванцева – первое.

Источник: Официальный сайт администрации Норильска

Возврат к списку новостей


SpyLOG