АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Чувашия. Комфортную среду вокруг себя создают и сельчане

06.07.2017
Очередной телепроект с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым «Приложение силы» посвящен вопросам благоустройства окружающей среды, формированию комфортной городской среды.
Мы уже писали в райгазете («ЗТ» от 28.01.2017 г.) про старосту деревни Качикасы Старотиньгешского сельского поселения Сергея Антонова, который много делает для развитие малой родины.
Несколько лет назад по инициативе Сергея Юрьевича сельчане дружно вышли на очистку заросшего камышом заиленного деревенского пруда.
Сотни тонн ила было вывезено на колхозные поля. Затем он благоустроил территорию вокруг пруда, обустроил места для купания, рыбной ловли, запустил туда мальков рыб. Позже приобрел и катамаран для катания детей и взрослых.
Во всем поддерживают Сергея Юрьевича жена Татьяна, с которой они живут около 20 лет вместе, сыновья и дочь. Немало сил и средств вкладывает семья в создание комфортной среды проживания для сельчан.
Достаточно ли внимательно наши муниципалитеты относятся к сохранению зеленых зон в городах? И что можно сделать, чтобы жизнь на селе была не менее комфортной, чем в городе? Обо всем этом и многом другом говорили участники передачи.
«Формирование комфортной городской среды» – проект федеральный». В рамках его реализации Чувашии выделяется 265 миллионов рублей федеральных денег, 20 миллионов на благоустройство добавит республика и еще примерно 22 миллиона должны будут найти на уровне районов. Более того, в рамках исполнения указа Главы республики «Об инициативном бюджетировании» на решение вопросов местного значения пойдет еще около ста миллионов (75 из них — из бюджета республики).
Михаилом Игнатьевым было отмечено, что у муниципалитетов должны быть актуализированные программы благоустройства, да и самим жителям нужно иметь желание в них участвовать.
Собственник может наводить уют и чистоту, не только вкладываясь финансово. Приветствуется личное трудовое участие – люди выходят на субботники, красят заборы, сажают деревья. Человек начинает ценить происходящее, когда сам участвует в изменениях.
О комфортном проживании заботятся не только в городе, но и на селе. В сельских поселениях Ядринского района немало тех, кто сам создает для себя комфортную среду.
Один из них – староста деревни Качикасы Старотиньгешского сельского поселения Сергей Антонов.
Вместе с уроженцем деревни Сергеем Смирновым к 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, установили в деревне памятник в честь павших воинов.
На свои средства, пригласив спецтехнику, Сергей Антонов вместе с жителями деревни очистили от ила и восстановили деревенский пруд. Из Порецкого частного рыбохозяйства привез мальков зеркального карпа, белого амура, толстоблобика и запустил в водоем. Летом мальков подкармливал, а зимой, чтобы рыба не задохнулась, на пруду установил электрический насос для циркуляции воды. Также летом купил б/у катамаран, подремонтировал его, покрасил, и, к удовольствию деревенской детворы и городских детишек, отдыхающих летом у бабушек, опустил его в пруд.
В этом году по инициативе деревенского старосты сельчане достойно подготовились к проведению Дня деревни Качикасы. Была проведена большая работа по санитарной очистке и благоустройству территории.
На праздник пригласили ансамбль «Виръял», чествовали юбиляров, старожилов, сложились на общий стол – традиционный какай шюрби и уху. Для гостей предлагалась хорошая развлекательная программа. Кататься на катамаране выстроилась целая очередь – ведь катали всех бесплатно. Бесплатные прыжки на батуте детворе, а вечером – отличный фейерверк для всех также были подарены местным старостой.
В планах сельского старосты – очистить и обустроить еще один деревенский пруд, а в середине действующего пруда установить беседку, куда будет вести арочный мостик.
Сергей Антонов уверен, что от вклада каждого жителя деревни зависит развитие и будущее малой родины.
Сами создают для себя комфортную среду для проживания и жители Ядринского сельского поселения.
Несколько лет назад по инициативе председателя совета ветеранов войны и труда сельского поселения Галины Павловой и жителя с. Ядрино Альбины Красновой был создан ансамбль «Пилеш», собравший вокруг себя инициативных, активных, музыкальных, творческих сельчан, который за эти годы завоевал своими концертными номерами популярность и авторитет в районе. Оригинальность костюмов во многом зависит от местной мастерицы с золотыми руками, участницы ансамбля Зинаиды Орловой, которая и вяжет, и вышивает, и изготавливает национальные чувашские украшения.
Жители большинства населенных пунктов поселения, не дождавшись начала работы программы «Чистая вода», сами сложились и отремонтировали выработавшие свои ресурсы водопроводы; а в селе Пошнары с нуля построили водонапорную башню и проложили новый водопровод.
Тут же по инициативе местного депутата, старосты деревни Юрия Ильина, возведена детская спортивная площадка, благоустроились улицы Мичурина и Комсомольская, укрепилась от размывов деревенская запруда, соединяющая улицы села и многое другое.
Помогают в проведении мероприятий деревенскому старосте депутат местного поселения Сергей Романов и один из активистов села Владислав Суворов.
В этом году гостевой дворик Ядринского сельского поселения на районном Акатуе занял 1 место и был удостоен защищать честь района на Дне республики в Чебоксарах. Поселение представил процесс пивоварения из чувашского хмеля.
Владислав Григорьевич, готовящий пиво на все сельские мероприятия, сварил для этого 20 литров хмельного чувашского пива, которое по достоинству было оценено гостями праздника.
Достойный пример сподвижничества и меценатства проявили и жители села Янымово. По инициативе и, в основном, на средства старосты деревни Анатолия Иванова и его друга Радия Успенского на месте бывшей разрушенной в советское время церкви Покрова Пресвятой Богородицы возведена часовня. Тут же позже по предложению сельчан открыли святой источник и купель.
В селе, благодаря инициативе Ираиды Ивановой, при солидной спонсорской помощи Анатолия Иванова, Радия Успенского, Алексея Янышева и других жителей капитально отремонтированы и восстановлены памятники в честь павших в Гражданской и Великой Отечественной войне земляков, проложен и тротуар.
Староста деревни Изамбаево Гурий Чернов 2 года назад выступил с инициативой восстановления пожарной охраны в деревне, и соответственно, пожарной машины.
Теперь сельчане уверены, что в случае необходимости помощь подоспеет вовремя.

Источник: http://znamya-truda.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG