АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Российская газета". Под контролем горожан

06.07.2017
Тамбовчане вмешались в благоустройство дворов и парков. За наведением порядка в столице региона будут следить сами горожане. Они смогут выбирать объекты для благоустройства, дорабатывать дизайн-проекты и контролировать работы через сеть новых органов местного самоуправления - общественных префектур. За экспериментом тамбовчан с интересом следят в соседних областях. Стать членом префектуры вправе любой гражданский активист. Но основную роль там будут играть председатели домовых комитетов и депутаты-одномандатники. Первая префектура появилась в конце июня на западе Тамбова - в микрорайоне "Летный городок". В нее вошли уличкомы, домкомы, руководители ТСЖ и члены молодежных организаций.
Префектом в "Летном городке" на открытом голосовании выбрали Ларису Булгакову, которая возглавляет местный парк культуры и отдыха. Среди наказов - как мелкое благоустройство, так и возведение бассейна и храма. Эти чаяния Булгакова донесет до чиновников, а затем проследит, как осваиваются деньги.
Боевым крещением для нее станет реконструкция сквера "Летный" (расположен в бывшем городке летного училища). Люди выбрали этот объект для финансирования по программе "Городская среда". Но, когда здесь вырубили несколько аварийных деревьев, народ заподозрил, что вместо них "вырастет" очередная многоэтажка. На днях жителям показали, как место будет выглядеть в итоге: дорожки, скамейки, цветники, детская площадка и, может быть, даже настоящий самолет (идут переговоры с минобороны). Объяснили, что уберут только опасные деревья, а взамен посадят новые. Тамбовчане попросили чиновников сделать зеленую зону максимально тенистой и поставили под сомнение необходимость теннисного корта. Пожелания учтут в дизайн-проекте.
- Работать тяп-ляп я не позволю! Если понадобится, с линейкой буду ходить за рабочими и мерить толщину уложенного асфальта, - заверила Булгакова.
О том, что за подрядчиками нужен глаз да глаз, говорят результаты проекта по комплексному благоустройству дворов в Тамбове в 2016 году. Недавняя проверка городской КСП показала, что заказчик - муниципальный "Долговой центр" - неэффективно использовал 7,2 миллиона бюджетных рублей. Начальная максимальная цена контрактов завышалась, некоторые работы оплачивались дважды. Взыскать неустойку с нерадивых подрядчиков "Долговой центр" попытался лишь один раз - и то неправильно оформил иск, из-за чего тот был отклонен. Между тем огрехи очевидны - например, на дорожках, заасфальтированных в ноябре и декабре, отметил глава КСП при гордуме Александр Лапкин. Материалы о вероятных хищениях переданы в прокуратуру и полицию.
В мэрии подчеркнули, что в 2017-м благодаря работе над ошибками удастся использовать средства более рационально. За те же 50 миллионов рублей от минстроя РФ благоустроят 36 дворов, а не 26, как в прошлом году. Заасфальтируют проезды, установят фонари, лавочки и урны. Причем в 11 дворах жители за свой счет проведут дополнительные работы. Одни "сбросились" на парковку, другие - на игровые снаряды.

Олег Иванов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:
- Общественные префектуры должны на основании мнения граждан разработать план благоустройства дворов и публичных пространств. Начать надо с детальной паспортизации - так мы сможем выявить общие проблемы микрорайонов и приложить усилия прежде всего там, где будет максимальный эффект. Речь о дорожном ремонте на малых улицах, перекладке коммунальных сетей, устройстве парков и рекреационных зон. Благодаря перспективному планированию мы будем избавлены от ситуаций, когда ремонт трубопровода во дворе начинается сразу после проведенного там комплексного благоустройства.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей


SpyLOG