АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Совет Федерации. Михаил Щетинин: одна из ключевых проблем реализации полномочий органов МСУ — отсутствие профессиональных кадров

19.05.2017
Стратегия развития страны, в том числе агропромышленного комплекса, должна опираться на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, отметил сенатор.
В Алтайском крае проходит совместное выездное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Проблемы реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений».
Проводят мероприятие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин .
В работе принимают участие губернатор Алтайского края Александр Карлин , председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко , представители федеральных и региональных органов государственной власти.
Участники заседания обсуждают вопросы устойчивого развития сельских территорий, подведут итоги реализации постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края.
В своем выступлении Михаил Щетинин отметил особую актуальность рассматриваемых проблем. По его словам, современное земельное законодательство содержит значительный объем полномочий органов местного самоуправления различных уровней в сфере использования и охраны земель. Особенно очевидным это стало с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 марта 2015 года. Органам местного самоуправления были переданы новые полномочия в сфере предоставления земельных ресурсов, напомнил парламентарий.
«Однако все эти меры, имеющие целью эффективное использование земельных ресурсов, должны быть поддержаны соответствующим кадровым, финансовым и информационным ресурсом органов местного самоуправления», — подчеркнул Михаил Щетинин.
Он обратил внимание на то, что одним из приоритетных направлений деятельности Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию является совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения. В связи с чем, сенатор напомнил, что в настоящее время проходят адаптацию новые законодательные механизмы, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это изъятие неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства сельскохозяйственных земель, формирование полноценного рынка земельных долей, в том числе невостребованных, пояснил он.
Михаил Щетинин считает, что в этих непростых вопросах роль органов местного самоуправления сложно переоценить. Он проинформировал, что на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, которые усиливают функции этих органов и возлагают на них дополнительные обязанности. Немало проектов законодательных инициатив находятся и на рассмотрении Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.
Касаясь вопросов социального развития села, Михаил Щетинин привел данные Росстата, согласно которым общая численность сельского населения России на 1 января 2017 года составляла более 37,8 млн. человек. «Стратегия развития страны, в том числе агропромышленного комплекса, должна, прежде всего, опираться на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом», — сказал сенатор.
Он уверен, что повышение эффективности сельского хозяйства возможно только через инновационное развитие. «Для этого требуется масштабное внедрение лучших технологий, то есть ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически чистых».
Аграрный сектор нашей страны действительно очень стабильно развивается – только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4 проц.
По большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена, руководством страны сделаны определенные шаги, чтобы наше сельское хозяйство было более конкурентоспособным – и за рубежом, и на внутреннем рынке, при этом произошло существенное изменение механизмов господдержки, введены единая субсидия, новый порядок льготного кредитования. Нет сомнения, что все эти меры не только развивают наше сельское хозяйство, но и меняют, самое главное, жизнь людей, которые работают на селе.
Именно эти вопросы были отражены в итоговой резолюции на встрече 3 февраля 2017 г. Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.
Михаил Щетинин подчеркнул, что за производственными показателями важно не забывать о людях, живущих на сельских территориях. «Только благодаря своевременным усилиям в прошлом году руководству Совета Федерации совместно с Минсельхозом России удалось сохранить Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», в соответствии с которой только в 2016 году более полумиллиона квадратных метров жилья было построено», — отметил сенатор.
Он подчеркнул, что среди тех, кто въехал в новые дома, более двух третей – это молодые специалисты, что, конечно, особенно ценно для села. «Нужно сделать все, чтобы создать на селе нормальные условия жизни, поэтому развитие сельских территорий для нашего Комитета – приоритет», — заявил Михаил Щетинин.


Возврат к списку новостей


SpyLOG