АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Мысли о городской Думе

04.05.2017
Главный редактор газеты «Дальневосточный Комсомольск» Вадим Солин после беседы с председателем Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светланой Баженовой решил поделиться с горожанами на сайте издания своими размышлениями о работе местного законодательного органа власти. «Самое большое количество глупостей люди совершают с очень умным выражением лица. С другой стороны, огромное количество умных дел не совершается из-за страха людей выглядеть глупцами.
Я прослыть глупцом не особо боюсь, поэтому если чего-то не знаю – ищу информацию. Кому как, а мне удобнее найти специалиста и задать ему ряд вопросов и это здорово экономит время на поиски этой самой информации.
Тема моей статьи –деятельность нашей городской Думы, поэтому я и направил свои стопы к Светлане Яковлевне Баженовой (а к кому ж еще?).
Признаюсь: для меня, как и для большинства комсомольчан деятельность этого органа самоуправления была весьма и весьма малопонятна, а представления о ней – довольно расплывчаты. Нет, если кто-то спросил бы: «А ты знаешь, зачем Дума вообще нужна?», я, наверное, пробормотал что-то типа: «Ну, законы городские инспирирует и принимает… За бюджет голосует… Депутатские запросы пишет». И все. Уверен, что подавляющее большинство ответило бы так же. А подобные «знания» формируют в нашем обществе стойкое заблуждение, которое можно сформулировать так: «Городская Дума – это совершенно бесполезный инструмент, который дублирует функции администрации города».
Постараюсь развенчать это заблуждение. Приемы и методику своей аргументации менять не собираюсь, потому как понравилась мне реакция читателей на мои предыдущие статьи «Мысли о главе города» и «Мысли о чиновниках».

Беседовали мы со Светланой Яковлевной долго, часа полтора (пришлось «отозвать» ее из отпуска, ну, да, все знают, что наш брат весьма бесцеремонен, есть такое). Но я не собираюсь утомлять читателя стенограммой этого долгого разговора. Нас ведь интересуют смысл, верно?

А еще сильнее нас интересует ответ на вопрос: «Как деятельность Думы отражается на благополучии каждого? Персонально? На моем, твоем, его благополучии?». Причем, ответ должен быть конкретный и изложен в простой форме, понятной каждому. Поэтому, обойдусь без цитат, постараюсь излагать коротко и емко. По пунктам.

Краткий экскурс в историю

В советские времена тоже был прообраз нынешней городской Думы – совет народных депутатов. Причем, в Комсомольске-на-Амуре суммарное количество их достигало 150 человек. Чем занимались? Представляли общество – предприятия, организации, общественные объединения и защищали права трудового народа. Полагаю, было это несложно, ибо рулила всем (в том числе и экономикой) одна единственная партия, а народ и партия в ту пору были едины до полной монолитности. Не от кого особо защищать-то было…
Сейчас вся Дума – 25 человек. Почему?
А потому, что выбирали раньше народных депутатов по предприятиям и организациям. Все они, так или иначе, принадлежали государству, и было их в нашем городе немалое количество.
Сейчас – по количеству городских избирательных округов. Это понятно.

Почему ругают Думу?

По незнанию предмета. «Они там денег немеряно получают!». Нет. Только председатель и заместитель получают зарплату. Остальные – бесплатно.
«Они там кормушку бюджетную нашли! Пилят все налево и направо». Хм. Пожалуй, есть депутаты, которые с подобными мечтами шли на выборы. Знаю парочку таких. Но их надежды были обречены изначально. Бюджет города отнюдь не резиновый, из чего он формируется я уже писал неоднократно, повторяться не буду. Короче — «впритирочку» его хватает (а частенько – и не хватает хронически). Нет, если кто-нибудь из читателей знает способ, как в нынешних экономических условиях пилить бюджетные деньги в нашем городе и не сесть в тюрьму – поделитесь, готов внимательно выслушать.


«Не работают ни черта! Плевать им на избирателей! На выборах наобещают с три короба, пройдут в Думу – и в кусты!». О! Вот это самое интересное. Посвятим-ка рассмотрению данного пункта следующий раздел.

А в чем, собственно, состоит работа депутатов городской Думы?
(и для чего она мне, тебе, ему?)

Депутаты городской Думы раз в год принимают бюджет. Администрация готовит его, а депутаты – принимают. Казалось бы, ну и что? Сели, прочитали, обсудили и приняли. Что тут мудреного?

Ваша жизнь на вашем жилом массиве, жизнь каждого конкретного человека реально (!) зависит от личности депутата

Не так все просто. Если доходная часть бюджета вполне понятна (это доходы Комсомольска: плата за аренду или продажу земли и объектов муниципальной собственности плюс налог на зарплату жителей города, тот самый НДФЛ), то расходная – вопрос достаточно проблемный.

На что потратить деньги, оставшиеся от обязательных платежей, таких, например, как зарплата бюджетникам?
— А давайте все дороги отремонтируем?
— А давайте на школе крышу текущую починим?
— А давайте двор, совсем убитый, поправим?
— Не-не-не! Давайте Таежку благоустроим?

Много чего городу надо. Трагизм ситуации в том, что на все, что надо, денег не хватит. Суровая реальность. И здесь многое зависит от того, как депутат «продавит» включение в расходную часть бюджета проблемы своего избирательного округа. Насколько убедителен он будет. Насколько грамотно сможет обосновать свою позицию перед другими депутатами (а у них на округах своих проблем хватает с избытком).
Понимаете? Ваша жизнь на вашем жилом массиве, жизнь каждого конкретного человека реально (!) зависит от личности депутата, которого вы избрали.
Если он умен, активен, неравнодушен, энергичен – есть надежда, что ситуация на его избирательном участке будет постепенно улучшаться.
Если вы избрали горластую обаятельную бестолочь или «амебу» бессловесную – сами понимаете, будет хуже.
Аксиома 1: депутат не может решить 100% проблем, которые вас беспокоят и огорчают. Депутат может создать динамику в решении этих проблем. Если захочет и хватит у него ума и сил. Если есть у него какая-то внутренняя мотивация бороться за ваши интересы.
Аксиома 2: депутат, который искренне желает помочь горожанам, должен обладать изрядными знаниями, неукротимостью, волей и определенным ораторским талантом. Иначе – никак.
Но, вернемся к принятию бюджета. Возникает вопрос: что будет, если бюджет принят не будет. Неважно, по каким причинам – все перессорились, никто никого не хочет слышать и слушать, все друг друга терпеть не могут. Знаете, даже неявка определенного процента состава Думы (отсутствие определенного законом кворума) может привести к тому, что бюджет на будущий год не будет принят. Что произойдет в этом случае?


1/12. Одна двенадцатая.

Это означает – финансирование городских нужд будет осуществляться ровно на сумму бюджета прошедшего года, ни копейки больше, по закону, потратить не получится. Месяц – одна двенадцатая этого бюджета. Понимаете, что это означает? Прошел год, все цены из-за инфляции подросли, все подорожало, но потратить больше нельзя. Именно таковы последствия неприятия бюджета города. Случись такое в реальности – каждый из нас почувствует это на собственной шкуре, без вариантов.

Выбор своего депутата – это возможность каждого участвовать в жизни города

А если бюджет приняли, но случился форс-мажор (сломалось, протекло, разрушилось неожиданно) в течение финансового года, тогда как? Деньги на форс-мажор в бюджете ведь не заложены, что делать?
Принимать изменения в бюджет. Сделать это может только Дума, опять-таки, собравшись в пределах прописанного в законе кворума. А можно как-то иначе? Можно. В ситуации чрезвычайной (типа наводнения 2013 года). Но это, слава богу, происходит нечасто, а вот проблемы повседневности возникают регулярно и постоянно. Задача депутата, на округе которого произошло что-то не терпящее отлагательства – инициировать процесс внесения изменений в бюджет города и добиться их утверждения всей Думой, грубо говоря – добиться выделения денег. А они — не с неба падают. Здесь залатать – значит, у кого-то отобрать. Следовательно, народный избранник, вперед! Доказывай, убеждай, обосновывай. На эмоциях ничего умного не получится, ибо на других участках тоже проблем хватает.
У самых горячих голов непременно возникнет вопрос: так есть же администрация города, пусть они и крутятся, как хотят! Почему без Думы нельзя обойтись? Потому.
Есть закон. Есть разделение властей на исполнительную (администрация) и представительную (Дума). У каждой ветви – свой функционал и своя сфера деятельности. Нравится нам это или не нравится – поперек закона никто не пойдет. Точка. Это первый аспект.
А второй звучит так. Выбор своего депутата – это возможность каждого участвовать в жизни города. У вас плохой и нерасторопный депутат? Готовьтесь. У вас есть возможность на следующих выборах проголосовать за хорошего кандидата. Где его взять? Ищите. Думайте. Обсуждайте. Кооперируйтесь и выдвигайте. За вас это никто делать не будет, поскольку надо это именно вам, сограждане. Только постарайтесь не ошибиться, поскольку по нашим законам проще распустить всю Думу, чем отозвать одного депутата.

P.S. Огромная благодарность Светлане Яковлевне Баженовой за полтора часа отпуска, потраченные на разъяснительную работу со мной, и беседу, ставшую основой этой статьи».

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей