АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Сургут. В муниципалитете увеличат количество снежных полигонов

21.04.2017
Власти крупнейшего муниципалитета Югры, который минувшей зимой столкнулся с проблемой вывоза снега с территории города, всерьез взялись за решение данной задачи. В Сургуте планируют увеличить число участков для складирования снега, а также сократить расстояние. Соответствующие изменения уже внесены в генеральный план города.
До 2020 года в Сургуте должны появиться как минимум три снежных полигона. Об этом глава города заявил еще в феврале. Тогда же мэр отметил, что идет поиск необходимых под их размещение земельных участков. К весне на суд парламентариев представили два участка — в районе Заячьего острова и вблизи кольца ГРЭС. Согласовали депутаты только один — последний из предложенных.
- Первый участок, по сути, находится в районе поймы реки. Мы, еще будучи депутатами пятого созыва, договаривались оградить эту территорию от снежных полигонов, чтобы в пойму не попадала грязь, которая идет со снегом. Поэтому мы склоняемся больше к тому полигону, который может разместиться в районе ГРЭСовской развязки, - пояснил позицию депутатского корпуса заместитель председателя думы Сургута Виктор Пономарев.
Парламентарии хотят, чтобы данный полигон заработал уже в текущем году, но признаются, что перспектива его появления к предстоящей зиме все же туманна. Могут затянуться конкурсные процедуры. А пока идет работа по переустройству существующих участков для складирования снега, их приводят в соответствие с предъявляемыми требованиями.
- Мы столкнулись с весьма сложной ситуацией. После выхода в свет нового федерального закона стало понятно, что у нас ни один снежный полигон не соответствует предъявляемым нормам. Кроме того, данные участки для складирования снега находятся за городом, а это приводит к удорожанию услуг по вывозу снега, - сказал Пономарев.
Рассматривают чиновники и депутаты опыт применения снегоплавильной установки. В этом вопросе они ориентируются на Ханты-Мансийск. В столице Югры начали плавить снег сравнительно недавно, но уже говорят, что эксперимент получился успешным, а само оборудование помогает сэкономить средства муниципального бюджета и соблюдать нормы экологической безопасности при утилизации твердых осадков.
- Установка работает. Плавит в среднем пять тысяч кубометров снега в сутки. Кроме того, параллельно плавлению снега идет очистка воды, за счет чего мы выигрываем и в части экологии. Так что в целом мы довольны результатами эксперимента, - отметил в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Сергей Волчков.
Вполне возможно, в ближайшем будущем в Ханты-Мансийске появятся еще две подобные установки. В Сургуте, по большей части, пока ориентированы на строительство полигонов.
Если ранее к размещению снега применялись минимальные требования, то теперь, после внесения изменений в федеральное законодательство, то, что убирается с дорог города зимой, приобрело новый класс опасности. Ввиду этого переформатировались и требования к местам складирования таких отходов.

Источник: ugra-news.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи