АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Парламентская газета". Регионы получат дополнительные полномочия по благоустройству территорий

20.04.2017
Законопроект, который прописывает дополнительные полномочия для субъектов Федерации по определению требований к благоустройству поселений, внесён в Госдуму группой депутатов во главе с первым заместителем главы Комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и жкх Александром Сидякиным («Единая Россия»).
Документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.
В настоящее время федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит полномочия по благоустройству к прерогативе органов местного самоуправления. При этом установление ответственности за нарушение правил благоустройства находится в компетенции региональных властей.
Однако, как указывают авторы инициативы, на практике суды признают недействительными некоторые положения правил благоустройства и содержание региональных законов об административных правонарушениях, апеллируя к нарушению принципа разграничения полномочий между федеральным центром и регионами в этом вопросе.
По мнению судебных властей, зачастую эти функции касаются сферы регулирования охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, и за их нарушение не может устанавливаться дополнительная ответственность.
Особую актуальность имеет проблема признания несоответствующими действующему законодательству норм правил благоустройства, которые предусматривают запрет на парковку и передвижение автомобилей по газонам и территории парковых пространств, отмечают парламентарии.
Для решения этого вопроса депутаты предлагают наделить субъекты Федерации полномочиями утверждать требования к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), которые разрабатывают органы местного самоуправления этих населённых пунктов.
Если законопроект будет одобрен, в компетенцию регионов попадёт регулирование порядка соблюдения правил благоустройства, требований к их содержанию, определению границ прилегающих территорий, а также механизм участия собственников зданий в процессе благоустройства прилегающих территорий.

Источник: "Парламентская газета"


Возврат к списку новостей


SpyLOG