АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омская область. Заксобрание области отказало в референдуме о возврате прямых выборов мэра

20.04.2017
Референдум по проекту регионального закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов Омской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления» не состоится.
Депутаты признали вопрос не соответствующим сразу нескольким пунктам статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Председатель комитета областного парламента по законодательству и местному самоуправлению Сергей Калинин в частности отметил, что вопрос сформулирован неправильно и не позволяет дать на него какой-либо ответ. Он также добавил, что правом в любой момент вернуть прямые выборы мэра Омска и глав районов обладают сами депутаты.
Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин призвал коллег поторопиться с этим решением.
«Не надо ждать референдума, а 23 мая внести изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления. В сентябре пройдут выборы в Горсовет, и если их совместить с выборами мэра, затраты будут минимальными, — заявил коммунист. — Сейчас это вообще не выборы. Мы стали посмешищем на всю страну. Безобразие, когда конкурсная комиссия поддерживает абсолютно непонятного человека и заворачивает реальных кандидатов».
Инициатор референдума, уполномоченный представитель Совета регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Игорь Басов настаивал, что отмена прямых выборов в марте 2015 года была ничем иным, как управленческой ошибкой.
«Закон был принят несвоевременно, в силу того, что депутаты Горсовета избирались гражданами города Омска и они не знали, что в полномочия депутатов будет заложено право избирать мэра Омска, — пояснил Басов. — В 2015 году было допущено ошибочное управленческое решение, в том числе прошлым созывом депутатов. Сегодня, я считаю, разумно эту ошибку исправить через референдум и дать право гражданам высказаться».
Несмотря на все доводы, 26 депутатов инициативу «ПАРНАСа» отклонили.

Источник: http://newsomsk.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи