АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Тверь. Депутаты отказались от своей идеи выбирать мэра прямым голосованием

20.04.2017
Спустя год собственное решение Тверская городская дума признала утратившим силу.
На внеочередном заседании Тверской городской думы, которое состоялось 19 апреля, депутаты вернулись к вопросу прямых выборов мэра города.
Напомним, 27 апреля 2016 года законодательную инициативу о возвращении прямых выборов главы города фракция партии «Единая Россия» в городском парламенте поддержали подавляющее большинство депутатов. «Только избрание главы города Твери на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права будет являться высшим непосредственным выражением воли жителей города», - утверждали инициаторы.
- «Единая Россия» как партия власти, как партия ответственная, как партия реального дела, должна принимать решения, которые принесут безусловную пользу Твери. И мы считаем, что тверитяне способны избрать руководителя города, который будет грамотно, эффективно, бескорыстно управлять муниципалитетом, - прокомментировал тогда решение депутатов лидер фракции Андрей Петров.
Инициативу поддержала общественность города на публичных слушаниях. Опрос на портале Tverigrad.ru показал, что 66% респондентов считают правильным выбирать мэра общенародным голосованием.
Вернуть прямые выборы планировалось внесением соответствующих изменений в Устав Твери, которые должны были одобрить депутаты Законодательного собрания Тверской области. Именно им и адресовалась инициатива депутатов городского парламента. «Я думаю, что мы взяли верное направление, у нас все получится, тем более что в этом нам окажет поддержку абсолютное большинство горожан», - заявлял Андрей Петров год назад.
Заметим, что в январе Петров после скандала с сокрытием доходов добровольно сложил с себя полномочия депутата и в заседании, на котором депутаты проголосовали за аннулирование собственного решения, участия уже не принимал. Сам автор инициативы Сергей Делаков мотивировал такой поворот тем, что спустя год документ потребовал доработки.
Впрочем, за эти 12 месяцев инициатива так и не дошла из гордумы до областного парламента, загадочно застряв на пути от одного здания на улице Советской до другого на этой же улице.
По мнению коллег Делакова, членов фракции «Единая Россия», за прошедший год их избирателей перестала волновать тема прямых выборов главы города, и теперь о «поддержке абсолютного большинства горожан» речи идти не может. Также некоторые депутаты сослались на излишнюю политизацию вопроса, вероятно, с учетом предстоящих в сентябре этого года выборов в Тверскую городскую думу.
Добавим, именно после этих выборов в Твери перестанет существовать «двухглавая» система городской власти, при которой сегодня главой города является Александр Корзин, а главой администрации Твери - Алексей Огоньков. Полномочия обоих истекут в сентябре.
Согласно принятым в 2015 году поправкам в Устав Твери останется только один глава города. Выбирать его будут по аналогии с тем, как сейчас назначают сити-менеджера - через конкурсную комиссию, которая на 50% формируется из состава депутатского конкурса и на 50% делегируется региональной властью. При этом никакого общественного обсуждения кандидатур на пост главы Твери не предполагается. Хотя мэрское кресло, несмотря на закрытость процедуры, будет считаться выборным сроком на 5 лет.

Источник: tverigrad.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи