АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Красноярск. В краевом центре составили психоэмоциональную карту города

19.04.2017
Авторы проекта "Эмоция города. Психогеография Красноярска" - студентки Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Валерия Поспелова и Татьяна Носкова.
Их задачей было зафиксировать объекты, места и виды города, которые вызывают плохие или хорошие эмоции у жителей и гостей, и выявить проблемные участки. Объектом исследования стал исторический центр Красноярска. Оценка объектов проводилась путем перекрестного анализа влияния следующих средовых факторов: визуальная связь, сомасштабность, оживленность, сценарий пространства, благоустройство, безбарьерная среда, уникальность места, гармония, память места и заманчивость. Полученные результаты были зафиксированы в буклете и составлен "скелет" карты - чтобы каждый житель мог создать свою.
"Идея проекта пришла к нам после изучения дисциплины "Градостроительный анализ", в рамках которой, на одной из лекций, мы проходили влияние городской среды на эмоциональное состояние горожан. Для формирования бета-версии буклета мы провели анализ, где Татьяна выступила в роли коренного жителя Красноярска, а я — приезжего, так как я родом из Дудинки. Мы выбрали единую точку для старта — Триумфальную арку. В разные дни, не договариваясь, мы пошли непохожими маршрутами, которые тоже заранее не обговаривали — шли по принципу „куда хочу — туда и иду“, однако в конце прогулки оказались в одном месте — Центральном парке. Это поразило нас. К тому же, на протяжении прогулки велась фиксация эмоций, которые вызывали у нас определенные виды и объекты»", — рассказывает Валерия Поспелова.
В дальнейшем полученные карты планируется собрать, проанализировать и направить полученный результат городским властям. Эту информацию можно использовать для разработок по благоустройству городских территорий.

Источник: http://urban-report.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG