АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутская область. Отлов бродячих животных по-новому

22.03.2017
Новые нормы отлова и содержания безнадзорных животных в Иркутской области заработали с начала года. Однако города и районы не особо спешат заключать контракты с питомниками. На сегодняшний день только девять муниципальных образований определились с фирмами, которые займутся отловом.

Месяц на прививки

Напомним, новые правила отлова безнадзорных животных были утверждены в конце прошлого года. В отличие от многих других регионов, власти Иркутской области в этом вопросе тесно работают с зоозащитными организациями. Еще в 2015 году при правительстве региона была создана рабочая группа, в которую вошли общественники. Подобная рабочая группа появилась и при Заксобрании. Так что вся правовая база прорабатывалась с участием зоозащитников.

– В мае планируем рассмотреть данный вопрос на заседании нашего комитета. Кроме того, нужно чтобы и муниципалитеты проявляли активность, не рассчитывали только на средства областного бюджета, а предусматривали в местной казне также финансирование, – сказал вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров.

Согласно новым правилам с 2017 года сокращается срок пребывания собак и кошек в питомниках – с полугода до месяца. Как пояснили в службе ветеринарии Иркутской области, в течение 25 дней будут проводиться мероприятия по профилактике и лечению отловленных животных, в том числе вакцинация против бешенства. В оставшиеся пять дней собак или кошек стерилизуют (кастрируют).

– Наши специалисты долго изучали данный вопрос и пришли к выводу, что достаточно одного месяца для проведения профилактических и лечебных мероприятий, – отметил начальник управления правовой работы и государственной гражданской службы региональной ветеринарной службы Александр Ушаков. – Кстати, в ряде других регионов страны установлен еще меньший срок для содержания отловленных животных – семь-десять дней. Например, в Нижнем Новгороде и Красноярске. На наш взгляд, этого времени совсем мало для лечебно-профилактических мероприятий, вакцинации, стерилизации животного, его последующей реабилитации и так далее.

Для чего собаке бирка?

Кроме того, с 2017 года отловленные животные подлежат идентификации. В питомниках обязаны закрепить специальные бирки собакам на ухо, кошкам – ошейники, свидетельствующие о том, что проведены все необходимые ветеринарные манипуляции. До этого биркование пытался внедрить на добровольных началах один из иркутских питомников – цвет его меток желтый. Официально же на 2017 год бирки установлены зеленого цвета. На них также наносится код населенного пункта, где животное было выловлено, и индивидуальный номер. Бирки недорогие – в пределах 16 рублей за штуку, а если брать оптом, то выйдет еще дешевле. Так что питомники не разорятся на этом нововведении.

– Биркование введено для того, чтобы исключить случаи, когда подрядные организации предъявляют в качестве отловленных одних и тех же собак, – прокомментировал Александр Ушаков.

Еще одно новшество – в питомниках должен быть организован ветеринарный пункт с квалифицированными специалистами и необходимым оборудованием для оказания ветпомощи бездомным животным. Поскольку не все компании, занимающиеся отловом собак и кошек, имеют нечто подобное, по новым правилам они могут заключить договор со специализированной организацией.

Как проходят торги

Александр Ушаков напомнил, что в 2016 году на отлов и содержание бездомных животных выделялось 24 млн рублей, которых хватило на 6 тыс. собак и кошек. На 2017 год запланировано 20 млн рублей, но охват благодаря сокращению сроков содержания составит 8 тыс. бродячих животных.

Но несмотря на откорректированную модель отлова бродячих животных, позволяющую эффективнее бороться со стаями агрессивных или же заразных собак, муниципальные образования не спешат заключать контракты. Как пояснил специалист ветеринарной службы, основной проблемой стала нестабильная работа сайта госзакупок с начала этого года. Органы местного самоуправления просто не могли объявить аукционы на выбор подрядной организации по отлову безнадзорных животных. Хотя, надо признать, пытались немногие.

– Мы направили письма муниципальным образованиям о том, чтобы они воспользовались нормой федерального законодательства, которая позволяет заключать прямые контракты до 100 тыс. рублей, – отметил Александр Ушаков. – Многие муниципалитеты еще до нашего письма так поступили, поскольку были заявки и жалобы от населения. Это Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усть-Кут и Бодайбо. Многие муниципалитеты на наш запрос ответили, что подготовлена необходимая аукционная документация, и в ближайшее время будут объявлены торги.

В феврале уже были проведены единичные аукционы по отлову безнадзорных животных в городах Свирск, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Саянск, Черемхово, селах Мишелевка и Оса, поселке Никольск. Заявки не поступили по многим муниципалитетам, конкуренции же не было нигде, поскольку документы подал только один участник. По итогам торгов контракты были заключены в Усть-Куте (общественное движение гражданских инициатив Усть-Кутского района «Единство»), Усть-Илимске (НКО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико»), Мишелевке (ООО «Пять звезд») и в Черемхово («Пять звезд»).

В марте муниципалитеты несколько активизировались. Объявлены аукционы в городе Саянске, в поселке Маркова, Чунском, Баяндаевском, Зиминском и Осинском районах. Иркутск и Бодайбо также опубликовали торги.

Ни одной жалобы

– В этом году по ряду муниципальных образований планируют участвовать в отлове безнадзорных животных станции по борьбе с болезнями животных, – заявил Александр Ушаков. – У них есть территория, вольеры, ветеринарные специалисты. Например, в прошлом году наше подведомственное учреждение, расположенное в Боханском районе, уже занималось отловом животных. Конечно, масштабы не сравнить с Иркутском, тем не менее организация сработала качественно. Ни одной жалобы. В этом году Боханская станция может отлавливать в трех районах – Боханском, Осинском и Усть-Удинском.

По его словам, привлекать организации, подведомственные ветеринарной службе, необходимо для того, чтобы на обслуживание отдаленных территорий не выходили те же иркутские компании. Станции по борьбе с болезнями животных могут охватить Нижнеудинск, Тайшет, Чунский, Качугский, Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы.

– Мы также обращались в ассоциацию мэров с тем, чтобы создавались муниципальные организации по отлову животных, – подытожил специалист. – Думаю, все эти меры позволят избежать таких ситуаций, как в 2016 году, когда контракты многих муниципальных образований выиграла недобросовестная фирма, вызвавшая широкий резонанс в обществе. Более того, новые правила отлова и содержания позволят муниципалитетам эффективнее планировать траты на отлов собак. Ранее подрядчики отлавливали в первый месяц всех собак по контракту, и все. Если будет жалоба или заявка, отработать ее они не смогут. Теперь же есть возможность пропорционально распределить отлов на весь год. Главное, чтобы муниципалитеты этим воспользовались.

Комментарии: А вы заключили контракт с питомником?

Виталий Матюха, мэр Усольского района:

– С проведением аукциона пока не торопимся, поскольку обожглись в прошлом году – заключили договор сначала с одной недобросовестной компанией, потом с другой. Тщательно проработаем документацию, посмотрим, кто вообще на нашей территории может оказывать услуги по отлову безнадзорных животных. Кроме того, это в первую очередь полномочия муниципалитетов – наших поселений. Многие из них самостоятельно проводят торги, а некоторые даже выделяют средства из местных бюджетов. К примеру, администрация поселка Белореченский предусмотрела в своей казне около 500 тыс. рублей на отлов бездомных собак. Для сравнения, мы на весь район из областного бюджета получим порядка 600 тыс. рублей. Вообще есть задумки по созданию муниципальной организации, которая бы оказывала данную услугу, чтобы в перспективе не было проблем с подрядчиками. Аукцион планируем провести в апреле-мае.

Юрий Карих, мэр города Тулуна:

– Прямые контракты на отлов безнадзорных животных мы не стали заключать – нет свободных средств в местном бюджете. Но до 1 апреля планируем провести аукцион. В прошлом году Тулуну было выделено из областного бюджета 400 тыс. рублей, на которые отловили 107 собак, в этом году – 600 тыс. рублей на 241 собаку. К сожалению, своей организации, которая бы занялась отловом безнадзорных животных, нет. Два года наш город обслуживала иркутская компания «Пять звезд». Без нареканий, хотя и находятся далеко от нас. Судя по обращениям граждан, собак меньше не стало, значит, компания возвращала животных в Тулун, а не оставляла в окрестностях Иркутска. Согласно новым правилам существенно сократились сроки содержания. В результате некоторые частные ветеринарные организации стали проявлять интерес. Недавно с ними встречался – есть желание заняться отловом животных. Надеюсь, не только на словах. Чем больше конкуренции на аукционе, тем ниже цена, тем больше собак будет отловлено.

Источник: http://www.ogirk.ru


Возврат к списку новостей