АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Абакан. Три нормативно-правовых акта дадут старт работе по созданию современной городской среды в столице республики

20.03.2017
В Большом зале городской администрации с руководителями управляющих компаний и ТСЖ были обсуждены основные вопросы организации работы с собственниками жилья.
Как известно, с 2017 по 2022 годы в России реализуется 5-летний проект по формированию современной городской среды. Особенность проекта заключается в том, что к его реализации привлекаются широкие круги населения, в первую очередь, собственники жилья многоквартирных домов. Только в 2017 году на реализацию проекта общий объем выделяемых федеральных средств с учетом софинансирования регионов составит 27 млрд. рублей. За 5 лет планируется выполнить масштабную работу по модернизации дворовых территорий, парков, набережных в населенных пунктах, в которых проживает не менее 1000 человек.
В рамках проекта предлагается два вида работ по благоустройству дворовых территорий: минимальный перечень и дополнительный. В основные работы включен минимальный перечень благоустройства дворов: асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. Это тот объем работ, который будет финансироваться за счет бюджетных средств. Для города Абакана объем средств на реализацию благоустройства дворовых территорий складывается из трех составляющих: субсидий из средств федерального и республиканского бюджетов в объемах 87% и 13% соответственно и софинансирования из средств городского бюджета в пределах не менее 5 % от величины выделенных средств. Из этой суммы две третьих части объема средств будут направлены на благоустройство дворовых территорий и одна третья часть объема средств на благоустройство общественных территорий – парков, скверов, набережных.
Дополнительные расходы на благоустройство дворов собственники жилья финансируют сами. Это в том случае, если жильцы МКД пожелают обустроить детскую игровую или спортивную площадки, автопарковку, а также осуществить озеленение дворовой территории.
Как прозвучало на совещании, в перечень документов, которые регламентируют данную работу в г. Абакане, вошли проект о внесении изменений в действующую муниципальную программу развития жилищно-коммунального хозяйства города Абакана на 2017-2020 годы, постановление о формировании общественной комиссии по рассмотрению заявок, поступающих от собственников жилья, постановление об утверждении порядка представления, рассмотрения и оценки предложений о включении дворовых территорий в программу и постановление, определяющее порядок общественного обсуждения проекта программы.
Проект о внесении изменений в действующую муниципальную программу развития жилищно-коммунального хозяйства города Абакана на 2017-2020 годы будет размещен на официальном сайте города Абакана 24 марта 2017 года. Постановления о формировании общественной комиссии, об утверждении предложений по включению дворовых территорий в программу и об определении порядка общественного обсуждения проекта программы будут опубликованы в газете «Абакан» от 22 марта 2017 года.
Публикация указанных постановлений в печати предоставит возможность собственникам жилья ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо предоставить для рассмотрения в общественную комиссию. На обсуждение и формирование своих предложений потенциальным получателям субсидий отводится 30 дней.
В этот период управляющие компании обязаны организовать проведение общих собраний собственников жилья, решение которых будет считаться действительным, если доля участия в голосовании за проведение ремонтных работ составит не менее двух третьих от объема жилой площади собственников жилья, что и должен подтвердить протокол собрания.
После того, как общественная комиссия рассмотрит и утвердит адресный перечень дворовых территорий, рекомендованных к участию в проекте по формированию современной городской среды, будет утвержден и принят окончательный вариант программы. Срок принятия документа к действию – 20 мая 2017 года.
Что касается состава общественной комиссии, то в ее работе могут принять участие представители политических партий, общественных движений, депутаты. Следует отметить, что на благоустройство дворовых территорий имеют право собственники жилья, чьи многоквартирные дома внесены в региональную программу капитального ремонта жилого фонда. В г. Абакане в данную программу внесен 781 МКД. 

Источник: Официальный сайт администрации Абакана

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи