АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Геннадий Зюганов поддержал инициативу Анатолия Локтя о продлении действия федеральной программы расселения ветхого жилья

20.03.2017
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу мэра Новосибирска Анатолия Локтя, признав необходимость создания общероссийской программы обновления жилого фонда и борьбы с ветхими и аварийными жилыми строениями. 
Напомним, в начале марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к руководителю фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадию Зюганову с просьбой поддержать продление срока действия Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в отношении расселения ветхого и аварийного жилья. В тексте письма, в частности, говорится: «После 2012 года в Новосибирске признано аварийным и не расселено 79,2 тыс. кв. метров жилья, на его расселение необходимо около 4,3 млрд рублей. В городском бюджете не предусмотрены денежные средства в объёме, достаточном для решения вопроса. Без участия средств федерального бюджета решить проблему в ближайшее время не представляется возможным. Необходимо отметить, что данная проблема характерна не только для города Новосибирска, но и для других муниципальных образований. В связи с вышеизложенным, прошу Вас инициировать вопрос о продлении срока действия Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В своём публичном выступлении Геннадий Зюганов сказал: «В Новосибирске – третьем по численности городе страны – в 2016 году было построено 1 млн 600 тыс. кв. метров жилья, то есть по квадратному метру на жителя. Таких показателей нет ни в одном муниципалитете России. Опыт строительства и сноса ветхого и аварийного жилья в Новосибирске накоплен уникальный. Для нас очень важно понять следующее: за последние десять лет объём ветхого и аварийного жилья вырос в несколько раз, и чтобы решить эту проблему, необходимы огромные ассигнования. Сегодня в стране насчитывается около 40% построек хрущёвской эпохи. Они есть в Новосибирске, есть везде, и целые кварталы – в Москве. Обновить здания, которые исчерпали свой резерв, находятся в аварийном состоянии, невозможно. Желание снести их и обновить жилой фонд – абсолютно правомерно. Стране необходима общая программа обновления жилого фонда и борьбы с ветхими и аварийными жилыми строениями».

Справочная информация:
В целях реализации указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (пункт 2 абзац е), постановлением Правительства Новосибирской области от 15.04.2013 № 160-п утверждена Региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Плановый срок завершения региональной адресной программы – 1 сентября 2017 года. И речь в ней идет о многоквартирных домах, признанных аварийными до 2012 года.
При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года в Новосибирске расселено 242 многоквартирных аварийных дома (новое жилье получили 2835 семей – 7454 человека). Общий объём денежных средств, полученных городом, составил более 2 млрд рублей.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей


SpyLOG