АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Омск. Система территориального общественного самоуправления должна получать поддержку из бюджета

16.03.2017
Независимые эксперты высказали единодушное мнение по этому поводу на встрече за круглым столом, которая прошла сегодня в городском пресс-клубе.
В городском пресс-клубе обсудили перспективы системы территориального общественного самоуправления. Говоря о роли общественников, независимые эксперты отметили, что члены КТОСов в широком смысле организовывают жизнедеятельность в микрорайонах, через работу с населением решают важнейшие хозяйственные вопросы территорий (так, сегодня их работа сосредоточена на подготовке жилых секторов к паводку), выявляют проблемы на местах, с помощью грантовой и другой поддержки занимаются благоустройством омских дворов и микрорайонов и созданием комфортной городской среды, являются связующим звеном между жителями и органами местного самоуправления. За 25 лет существования система постоянно развивалась.
Однако, по словам директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Радмилы Мартыновой, утвержденного депутатами Омского городского Совета финансирования на 2017 года хватит на обеспечение деятельности комитетов только до середины года. После этого возникнет необходимость сокращения председателей и специалистов КТОСов, а это 170 человек, за которыми стоят более 30 тысяч общественников. Поэтому возникает вопрос успешного исполнения проектов по благоустройству городских микрорайонов, на реализацию которых Омск получит из разных источников, в том числе федеральной казны, порядка 400 миллионов рублей. При этом от эффективной работы в текущем году зависит дальнейшее финансирование программы.
«В 2008 году по 185-му федеральному закону выделялись деньги на капитальный ремонт на условиях софинансирования: 5% собирали собственники, 95% давало государство, — привел пример заместитель директора ООО «УК «Сервис-Омск», ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация», член экспертного совета по вопросам территориального общественного самоуправления Омска Александр Бурых. — Жители, которые выполнили эти условия, собрав полный пакет документов, получили капитальный ремонт. Эти дома — наглядное доказательство: нельзя отказываться от того, что у нас общественность должна выполнять определенную функцию. Мы сегодня можем потерять 400 миллионов рублей на благоустройство города только потому, что у нас развалится система работы с общественностью. С кем мы тогда будем договариваться, кто будет на территории с людьми? Если мы этой системой не воспользуемся, а зайдем с других сторон, мы получим оспариваемые решения, скандальные ситуации, лишние неприятности. Если мы говорим сегодня про пятилетние программы, которые нужно подготовить, то нужно опираться на реальное общественное мнение, которое формируется именно жителями данной территории».
Это мнение поддержал и другой член экспертного совета по вопросам территориального общественного самоуправления города Омска — кандидат политических наук, исполнительный директор учреждения «Международный институт стратегического проектирования» Дмитрий Поминов: «КТОС — это волшебная палочка, которая на один бюджетный рубль приносит до 10 рублей из внебюджетных источников за счет работы с социальными партнерами, участия в грантовой деятельности», – добавил он.
Глава Ленинского округа Владимир Стрельцов, пользуясь случаем, через присутствующих журналистов обратился к депутатам Омского городского Совета: «У меня есть поручение от глав обратиться через прессу к депутатам с просьбой всё-таки пересмотреть свое решение. Людей мы потеряем очень легко. У нас проведена большая работа по подбору кадров. Они найдут себе работу, потому что это действительно специалисты, они будут востребованы в сфере ЖКХ, в других отраслях. Очень жалко, если мы потеряем эту категорию. На местах, особенно в частном секторе, возникнут очень большие проблемы».

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей


SpyLOG