АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

"Российская газета". Судьбу бесперспективных поселений будут решать губернаторы и депутаты

16.03.2017
Госдума доверила губернатору и местным депутатам решать на подведомственной им территории судьбу поселений, которые считаются бесперспективными. До сих пор определять эту судьбу приходилось самим жителям поселения прямым голосованием.
Задача, надо сказать, не из легких. Вроде хорошо бы сохранить самостоятельность, чтоб и школа своя, и больничка, и почта рядом с домом, и прочий набор услуг, для жизни необходимых. И за это с открытой душой голосовать. Но как все такое хозяйство содержать малому поселению, у которого перспектива когда-то была, но по каким-то причинам истаяла? Объединиться с таким же, что по соседству, бедняком или попроситься в близкий город, где перспективы тоже не очень просматривались?
Правительство, которое внесло в Госдуму поправки закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", предложило наделить губернаторов и депутатов всех уровней - от сельских поселений до городских округов и районных центров - полномочиями, позволяющими принимать решения о дальнейшей судьбе поселений, которые являются неперспективными.
В среду, 15 марта, Госдума рассмотрела этот законопроект во втором чтении. И 322 депутата, поддержавшие правительственную инициативу, согласились с тем, что дополнительные полномочия позволят главам регионов и муниципальным депутатам всех уровней оперативно принимать решения о судьбе того или иного муниципального образования.
"Только губернатор вместе с избранными народом депутатами, которым люди доверили, в том числе, эти поселения, принимают решение и на себя берут ответственность за то, что делать с этим поселением: объединять, делать это поселение самодостаточным, подтягивать туда федеральные программы", - пояснила, комментируя законопроект второго чтения, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "единоросс" Ирина Гусева. 
"Мы предлагаем схему принятия решения - городские округа", - сказала Гусева, предположив, что статус городского округа позволит вкладывать деньги в его инфраструктуру. "Жители хотят улучшения качества жизни, чтобы в поселении был газ, школа, детский сад, дороги, которые сегодня есть не всегда", - отметила Гусева, признав, что бюджет поселения, "не являясь самодостаточным, главную задачу - качество жизни - не всегда может выполнить".
Впрочем, голосованием второго чтения работа над законопроектом не окончена. Гусева не исключила, что к третьему могут появиться новые предложения с мест, и они будут учтены.


Возврат к списку новостей


SpyLOG