АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. Мэр Вячеслав Двораковский: претендовать на пост главы города я не буду

16.03.2017
Вячеслав Двораковский за 95 дней до истечения полномочий откровенно рассказал, почему он непопулярный мэр, кто в этом виноват и чем займется в будущем.
В июне истекает срок полномочий мэра Вячеслава Двораковского - ему осталось проработать 95 дней. Имя нового градоначальника 19 апреля назовет специальная комиссия и депутаты горсовета. "Комсомолка" проехала в служебной машине нынешнего главы города и пообщалась с ним. Разговор получился довольно откровенный.

- Есть у вас ощущение, что вы навсегда вписаны в историю города. Хотя бы как последний, избранный жителями мэр?

- Я думал на эту тему. Не люблю частые и резкие перемены. Один восточный мудрец говорил, что чем они резче, тем разрушительнее последствия. У советской системы местного самоуправления была 70-летняя история. Потом она закончилась, наступило время российского самоуправления. И мы 20 лет избирали руководителей города...

- И набивали шишки...

- Совершенно верно. Система была не отлажена. И все 20 лет были проблемы в реализации местного самоуправления. В последние 10 лет уже все признали: основные сложности заложены в законодательстве. Я своими ушами слышал, когда руководители страны признавали, что явно не сбалансирован вопрос финансовых полномочий муниципалитетов и их финансового обеспечения. Но этот вопрос так и не решался. Тогда решили изменить систему выборов мэра в Омске. По сути, это вертикаль власти. Зачем? Наверное, чтобы не было политических конфликтов, раз бюджетные отношения на федеральном уровне не изменить. Причем мы не понимаем, как все будет по-новому. Тревога есть, как и досада. Ведь как бы то ни было, определенная практика наработана. Есть опасность потерять то, что вообще имеем.

- Многие даже из тех, кого сватают в мэры, откровенно открещиваются и говорят, что они не самоубийцы ввязываться в это. У вас за 5 лет были моменты, когда вы жалели о своем приходе в администарцию?

- Нет, честно скажу, такого крайнего состояния не было. Сталкивался с очень тяжелыми моментами. Но внутри было убеждение: это временно, здравый смысл свое возьмет. Главное выполнять полномочия, возложенные на мэрию. Это и спасало. Включаешься в работу, а потом смотришь: люди уже по-другому думают, там ситуация изменилась, там. И ты понимаешь, что делал все правильно.

- Вы говорили тяжелее всего влиять на судьбу конкретных людей - увольнять. А решение какого городского вопроса далось вам сложнее всего?

- Дороги, конечно. Если помните, весна 2013-го тоже была очень неблагоприятная. Впервые тогда был такой вал недовольства жителей и критики города. Тогда нужно было быстро найти в бюджете деньги. Пришлось срочно ремонтировать. В итоге экстренные улицы привели в порядок, но другие участки Омска открыли. Потом ГИБДД начало очень жестко работать с предписаниями по разметке. У нас не хватает денег, а нам штрафы шлют. 2015-й год - вообще крах полный по дорогам. Угнетает, когда нет крупных изменений в каком-то вопросе. Уже возникали мысли: да неужели мы никогда не выберемся из этой ситуации. Потом...

- Прогремели на всю страну...

- Не поэтому даже... Я сейчас не защищаю собственный мундир... Я четко понимаю, что многие проблемы, касающиеся всех городов, поднимала только Омская область на федеральном уровне. Мы первые заявили об ограниченных бюджетах муниципалитетов. А все ведь потом начали говорить, что казна обрезана, а с дорогами крах. Уфа, Самара, Челябинск. Просто так получилось, что Омск высветили со своими дорогами раньше... и кто это сделал я тоже знаю.

- А кто это сделал?

- (смеется) А у нас есть здесь люди, которые представляют себя наместниками Бога на земле.

- Не хотите говорить?

- Потом я скажу тебе, когда что-то изменится в моей жизни серьезно. А сейчас не хотелось бы обострять. Все это городу в минус.

- По поводу изменений вашей жизни. Мэра выберут 19 апреля, вы все-таки будете претендовать на назначение или нет? До сих пор держали интригу.

- Что касается должности мэра, абсолютно точно не буду претендовать. Я для себя это решил.

- И где себя видите? Депутатом?

- Не исключено, что после итогового отчета в качестве мэра я еще успеваю подать документы на выборы в городской совет.

- А если не получится пройти и в горсовет? Чем будете заниматься?

- Самая тяжелая задача фантазировать, чем бы заняться дома.

- Это как берешь отпуск и никуда не едешь.

- Ну да. Тяжело сказать. Думаю, работа найдется.

- Бывший губернатор Леонид Полежаев часто обижался на омичей и считал, люди его не понимают. И у жителей были претензии к нему. Мне кажется, нечто подобное было и во время вашего мэрства. Нет?

- Нет, к населению у меня в душе никаих претензий нет.

- Но, мне кажется, вы были непопулярным у жителей мэром.

- Я это знаю. И очень хорошо всегда ощущал это. Но когда мы проверяли свои планы и обещания на предвыборной кампании, здесь у меня к себе претензий нет.

- Но холодок от горожан всегда ощущали?

- Да. Кстати, все последние инициативы федерального правительства показали, что мы многое начинали делать на местном уровне сами и раньше. Здесь я спокоен. Какую окраску деятельности мэра хотели придать для общественного мнения, такой она и получилась. А окраску придали такую, что мэр никчемный. Я все это понимаю и вижу. К людям сложно предъявлять претензии - они просто получают информацию. Но пусть это останется на совести тех, кто это делал.

- А вы понимали, что такими отношения с жителями у вас и получатся?

- Нет, я полагал, что предыдущие сложные отношения города и области закончатся. Я тогда уже твердо знал, кто будет губернатором. Были надежды, что можно выстроить работу на паритетных началах. Но все началось с критики города, без реальной оценки ситуации. Была, конечно, и конструктивной она, но были и другие моменты. Все это сделало мэра непопулярной фигурой. Я все это понимаю, но ни к кому претензий не имею.

- Часто у людей после прихода власти "появляется" сразу же много друзей. Были люди, которые пытались навязать вам свою дружбу, чтобы получить какую-то помощь от вас как мэра или преференции?

- Была такая волна самое первое время, но она быстро погасла. По простой причине - преференции я в своей жизни никогда никому не давал. Да я и не умею такого делать.

Источник: "Комсомольская правда"


Возврат к списку новостей


SpyLOG