АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Курган. Общедомовые нужды: платим по-новому

16.03.2017
Квитанции за январь-февраль, которые потребители коммунальных услуг получили в феврале-марте текущего года, вызвали у горожан массу вопросов. У некоторых в графе «Плата за содержание жилого помещения» цифры значительно выросли, кроме того, в эту строку были включены расходы на ОДН. Почему в 2017 году курганцы стали больше платить за жилищные услуги и как теперь рассчитывается плата за содержание жилого помещения – на эти и другие вопросы отвечает директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров.

Павел Федорович, какие изменения в начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги произошли в 2017 году и кого они коснулись?

- Главное изменение – новый порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества (так называемые ОДН). Распространяется он на жителей, чьи дома обслуживает управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив. Для данной категории лиц расходы по всем видам ресурсов на ОДН исключены из раздела коммунальных услуг и включены в состав платы за содержание жилого помещения.

То есть для жителей, чьи дома обслуживают УК, ТСЖ или жилищные кооперативы, плата за ОДН стала жилищной услугой?

- Совершенно верно. Теперь эти граждане оплачивают ОДН в составе платы за содержание жилого помещения.

С чем связаны данные нововведения: поменялось законодательство?

- Да, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся начисления платы за ОДН. Они прописаны в Федеральном законе № 176-ФЗ от 29.06.2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в постановлении Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Какие изменения произошли в квитанции?

- Самое главное изменение – расходы по ОДН были перенесены в графу «Плата за содержание жилого помещения». При этом, как того требует законодательство, в Едином информационном листе была сделана расшифровка по каждому виду ресурсов: отдельными строками показаны расчеты и итоговые суммы за электрическую энергию, холодную и горячую воду, израсходованные на содержание общего имущества.

Согласно законодательству в квитанции это должно выглядеть так:

Плата за содержание жилого помещения, в т.ч.:

- содержание жилого помещения;

- электрическая энергия в целях содержания общего имущества;

- горячая вода в целях содержания общего имущества;

- холодная вода в целях содержания общего имущества.

Вернемся к фактам. К нам обратилась одна из жительниц областного центра с Единым информационным листом за февраль текущего года, в котором расходы на ОДН показаны дважды: и в графе «Плата за содержание жилого помещения», и там, где они стояли ранее, то есть в коммунальных услугах. Чем это можно объяснить?

- Мы провели проверку по данному случаю, оказалось он не единичный. Как выяснилось, строки с ОДН, показанные в коммунальных услугах, - это неоплаченная задолженность по ОДН, образовавшаяся у плательщиков на 1 января 2017 года. Если задолженности нет - в графах стоят нули. Со временем эти строки будут убраны, и расходы на ОДН останутся лишь в «Плате за содержание жилого помещения».

Теперь о размерах начислений. Именно потому, что плата за ОДН стала считаться жилищной услугой, цифры в строке «Плата за содержание жилого помещения» выросли?

- Да, это одна из основных причин. Если раньше в данную строку были заложены только расходы на содержание и текущий ремонт жилья, то с введением нового порядка сюда ещё включена плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН.

При таком раскладе речь, по сути, идет о чисто техническом перераспределении платежей, ведь курганцы и ранее вносили плату за ОДН только в составе коммунальных услуг. Но всё же у многих цифры в «платёжках» выросли, причем у некоторых - существенно. Люди посчитали: с 1 января они стали платить больше, чем платили ранее суммарно и за жилищные услуги, и за ОДН. Чем это можно объяснить?

- Говоря о причинах, которые привели к «удорожанию» услуги «Плата за содержание жилого помещения», также следует отметить, что прекратило свое действие распоряжение Правительства Курганской области от 2 ноября 2012 года № 308-р о запрете начисления платы за коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода) на общедомовые нужды в домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета. В связи с этим начисление платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общедомового имущества, в городе Кургане теперь производится жителям всех без исключения многоквартирных домов.

Сыграло свою роль и то, что с 1 января 2017 года расчет платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества дома, осуществляется исходя из норматива потребления. Данная норма прописана в части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Она утверждает, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

На сегодняшний день на территории Зауралья действуют нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, которые утверждены постановлениями Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области:

- от 21.08.2012 г. № 32-5 (в редакции от 29.01.2015 г.) – в отношении электроснабжения;

- от 21.08.2012 г. № 32-1 (в редакции от 29.01.2015 г.) – в отношении холодного и горячего водоснабжения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» определено, что нормативы потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются с применением расчетного метода.

Во исполнение требований данного постановления Правительства Российской Федерации Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области будут пересмотрены ранее утвержденные нормативы потребления на общедомовые нужды. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» пересмотр должен быть осуществлен не позднее 1 июня 2017 года.

Вместе с тем, чтобы защитить собственников от риска завышенных нормативов, Минстрой России опубликовал разъяснения, утверждающие, что при установке общедомового прибора учёта расчёт ОДН должен производиться по фактическому потреблению. Они гласят: «Размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета».

Согласно данным разъяснениям, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на ОДН. В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально.

Предлагается ли данную норму закрепить законом?

- В настоящее время соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Документ предполагает, что собственники на общем собрании могут принять решение платить исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов. При этом плата за объем коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общедомового имущества, будет начисляться строго по факту. Если объем потребления ресурса будет меньше, чем это установлено нормативом, собственники заплатят меньше, но если объем потребления превысит региональный норматив, то гражданам придется заплатить выше установленного норматива.

Это перспектива ближайшего времени... А если вернуться к реалиям сегодняшнего дня, исходя из чего формируется размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды?

- Порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды, определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.
Напомню, что в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации в общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома, включаются площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома.

При расчете размера платы за воду, потребленную на общедомовые нужды, в площадь помещений, составляющих общее имущество дома, включаются только площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом доме, согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома.

Кто сегодня наделен полномочиями по включению в состав платы за содержание жилья расходов для оплаты коммунальных ресурсов на ОДН?

- Целиком и полностью это прерогатива лиц, которые осуществляют управление многоквартирными домами, т.е. управляющих компаний, жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья. Согласно частям 9, 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ именно они формируют для платежного документа строку «Плата за содержание жилого помещения».

А как быть с тарифом, установленным решением Курганской городской Думы для нанимателей жилья и отдельных категорий собственников, на который любят ориентироваться многие управкомпании? Он был установлен без учета расходов на коммунальные ресурсы, потребленные на ОДН. Получается, он должен измениться?

- Нет. Включение платы за ОДН в состав платы за содержание жилого помещения не является полномочием органа местного самоуправления – такие разъяснения даёт Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 30.12.2016 г. № 45099-АЧ/04. Оно гласит, что органы местного самоуправления не могут принимать решения об изменении с 1 января 2017 года размера платы за содержание жилого помещения в связи с включением в размер платы расходов на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Поэтому тариф, установленный решением Курганской городской Думы от 23.11.2016 г. № 242, определяющий размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилья и отдельных категорий собственников, остаётся без изменения.

До сих пор мы говорили об изменениях, которые коснулись жителей, чьи дома обслуживают УК, ТСЖ или кооперативы. А как быть с гражданами, которые не выбрали способ управления домом, либо не реализовали его, а также с теми, кто проживает в домах с непосредственным управлением? Их тоже коснулись изменения законодательства?

- Нет, они оплачивают ОДН на прежних условиях – в составе платы за коммунальные услуги.

Давайте подведем итог. Жители, которые проживают в домах ТСЖ, ЖСК, либо если дом обслуживает управляющая организация, с 1 января текущего года оплачивают ОДН по новым правилам – в составе услуги «Плата за содержание жилого помещения». Для жителей домов, находящихся в непосредственном управлении, и домов, где способ управления не выбран или не реализован, расходы на коммунальные ресурсы, потребленные для содержания общего имущества, остаются в составе платы за коммунальные услуги. Но и у тех, и у других могут возникнуть вопросы. Куда курганцы могут обратиться, если им непонятно, как формируется плата за содержание жилого помещения, либо если они не согласны с начислениями в квитанции?

- Отследить правильность начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общедомового имущества, жители могут, обратившись с письменным заявлением в организацию, осуществляющую управление их многоквартирным домом. В случае получения ответа и несогласия с начислениями граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Курганской области. При себе им необходимо иметь заявление (обращение), копии платежных документов за 2 – 3 месяца. Прием заявлений (обращений) граждан осуществляется по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 25, 1 этаж. Телефон для справок: 43-21-45.

Кроме того, напомню, что при Администрации города Кургана продолжает работу «горячая линия» по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Разъяснения, касающиеся начислений в квитанциях, курганцы могут получить по телефонам: 46-21-16, 46-22-39.

И последний вопрос. Должны ли граждане платить за ОДН, если им не понятны начисления или они не согласны с ними?

- Обязательно. Платить нужно: закон есть закон. К тому же никто не мешает параллельно с этим уточнить в организации, осуществляющей управление домом, или в Государственной жилищной инспекции Курганской области – правильно ли вам начислили платеж. Кроме того, неоплата счетов за жилищно-коммунальные услуги влечет за собой применение штрафных санкций, вплоть до того, что пользование каким-либо ресурсом из-за долгов может быть ограничено. Курганцам следует помнить об этом.


Источник: Официальный сайт адмниистрации Кургана

Возврат к списку новостей


SpyLOG